Баир Жамбалов может вернуться в Народный Хурал Бурятии

Уже не шутка, а задачка, которую площади Советов предстоит решить в самое ближайшее время

09.07.2020 в 03:59, просмотров: 3335

Насколько высоки шансы бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова вернуться в парламент, похоже, уже не шутка, а задачка, которую площади Советов предстоит решить уже в самое ближайшее время.

Баир Жамбалов может вернуться в Народный Хурал Бурятии

Не случайно на минувшей 12-й сессии парламента этот вопрос прозвучал дважды. Сначала об этом спросил спикера, как уже повелось, в лоб Иринчей Матханов, заметив, что какой смысл выбирать нового вице-спикера, если еще не закрыт вопрос со старым. Поскольку Владимир Павлов ничего внятного на такие опасения не ответил, немного позже к зудящей теме приступил Буда- Ширап Батуев.

Разбирая на сессии проект постановления о докладе уполномоченного по правам человека в Бурятии, Буда-Ширап Батуев прямо поинтересовался у Юлии Жамбаловой, были ли нарушены при увольнении права ее однофамильца Баира Жамбалова. Уполномоченный ответила, что без заявления пострадавшего она разбираться в обстоятельствах не может, а такого заявления от Жамбалова в аппарат уполномоченного не поступало. К тому же уполномоченный не судья, а потому в любом случае здесь все будет зависеть от этой инстанции.

Мало кто читал исковое заявление Баира Жамбалова, а потому многочисленные комментарии, появившиеся на этот счет, почему-то все сошлись на том, что увольнение, подкрепленное заключениями аж двух комиссий Народного Хурала и прочими необходимыми процедурами, не может быть оспорено. Между тем, тот, кто читал это заявление, утверждают, что речь в нем идет о соблюдении при увольнении формальных процедур, что и попадает под раздел «трудовые споры».

Если вспомнить, то первое свое заявление Баир Жамбалов написал 4 марта, а 31 марта он его неожиданно отозвал. Соберись тогда депутаты на внеочередную сессию и никаких претензий к увольнению вообще бы быть не могло - установленный срок в две недели был бы выдержан. Как помнится, судьбоносную сессию перенесли на 6 мая, и, по словам спикера, второе заявление на увольнение от Баира Жамбалова поступило накануне этого дня, а может и прямо в день сессии. Вместо того, чтобы выдержать двухнедельный срок (читай, перенести этот вопрос на другую сессию) руководство парламента включает этот вопрос в повестку. Тогда же тайным голосованием должностные полномочия вице-спикера были прекращены, хотя 11 человек проголосовали против и один воздержался.

Интересно, что никто из этих 12, среди которых были и руководители предприятий, на практике познававшие Трудовой кодекс, случайно или намеренно не заявил тогда о нарушении прав Баира Жамбалова. Почему-то не сделала этого и начальник правового управления, она же заместитель руководителя аппарата Народного Хурала Анна Ускова. Возможно, торопясь освободить кресло под очередного кандидата депутаты даже не поинтересовались формальными вопросами данной процедуры. Если версия верна и трудовые права Баира Жамбалова действительно были нарушены, Народному Хуралу его придется восстановить, пусть даже следом и уволить по всей букве закона. Печаль состоит в том, что эту ошибку, если это действительно была ошибка, бюджету придется оплатить новыми миллионами рублей, которые руководству Хурала уже никто не простит.

К тому, что уже получил в период коронавируса Баир Жамбалов, пока чисто теоретически придется прибавить «потерянный доход» за весь период сутяжничества. Как публично заявил адвокат Жамбалова, несмотря на то, что сессия состоялась 6 мая, документы из Народного Хурала они получили только 16 июня, соответственно 25 июня подали иск в Советский районный суд. Учитывая, что трудовые споры проходят довольно быстро, раньше сентября эта история вряд ли завершится, а значит республиканский бюджет может потерять еще 750 тысяч рублей, а может и того больше, учитывая моральные страдания уволенного (250 тыс. рублей умножить на 3 месяца).

Хуже всего, что этот судебный процесс может стать для карьеры спикера Владимира Павлова последней каплей. Не трудно предположить, что произойдет, если суд по уголовному делу, спустя уже многие месяцы, оправдает Баира Жамбалова и тот захочет вернуться в Народный Хурал на белом коне - в своем первоначальном статусе и с компенсацией всех понесенных издержек.


|