Глава Бурятии – «хромая утка»?

В республике усилились слухи о скорой отставке Алексея Цыденова

На днях телеграм-канал «Великий Байкал» сообщил, что глава Бурятии Алексей Цыденов может уйти досрочно и что, якобы, aдминистрация президента России «вовсю разыскивает человека в качестве врио главы Бурятии».

В республике усилились слухи о скорой отставке Алексея Цыденова
Фото: пресс-служба главы Бурятии. Алексей Цыденов.

Названа и причина вероятной отставки: «Алексей Цыденов быстро утрачивает контроль над политическими процессами в республике, оброс дурацкими конфликтами. А это может привести к значительному политическому кризису».

Конечно же, это очередной вброс, не имеющий к действительности почти никакого отношения, хотя настроение в целом подмечено верно. В этом смысле «Великий Байкал» не первый и не последний источник подобного рода «сенсаций». У Кремля нет никаких оснований менять, что называется, «коней на переправе», даже если эта переправа стремится ко дну. А самому Алексею Цыденову тоже идти особо некуда.

С тех пор как в 2017 году неожиданно для него же Цыденов покинул должность заместителя министра транспорта России, много воды утекло. Бурной рекой кадровых перемен в Белокаменной смыло и бывшего шефа Цыденова, и его бывших кураторов, и благожелателей. Пришли новые люди со своими амбициями, кошельками, ресурсами и родственниками. Сомнительно, что кто-то там наверху все еще греет место Алексею Цыденову, тем более что сам Алексей Самбуевич не раз заявлял о своих намерениях баллотироваться на второй срок.

Потому и заявлял, что прекрасно понимает – в Москве его никто не ждет. Такова участь подавляющего большинства губернаторов, которые после завершения срока полномочий в лучшем случае уходят в Совет Федерации (как Вячеслав Наговицын) или занимают несущественные должности в федеральных органах власти – там в рабочих лошадках тоже нуждаются (как это произошло с Леонидом Потаповым).

Исключение составляют немногие бывшие - Александр Хлопонин, Сергей Сoбянин, Юрий Трутнев и прочее, кадровый взлет которых проходил в обратном направлении – с низов на самый верх. Московские же посланцы Путина в регионы сначала утопают в рутине, утрачивая столичный лоск, а потом тонут в безвестности, поэтому способ удержаться на плаву у них один – быть эффективными губернаторами. Накануне голосования по поправкам к конституции Алексей Цыденов разоткровенничался перед телекамерами АТВ, признавшись, что и сам нередко помышляет бросить всё и уехать из Бурятии, потому как достало. Однако же при этом намекнул о планах на второй срок в случае массового одобрения избирателями поправок к основному закону страны.

Кремль женит своих посланцев на регионах с солидным приданным - чтобы народ веселее голосовал в первый раз. Механизм как правило срабатывает. В этом смысле первые пару лет Алексей Цыденов был, что называется, на позитиве и занимал в рейтингах эффективности губернаторов относительно высокие (насколько это вообще возможно для Бурятии) места.

Сейчас Цыденов плетется в последней десятке, что тоже объективно. Между этими событиями были мощные денежные вливания в рамках программ опережающего развития регионов ДФО. Бурятия получила миллиарды на школы, детские сады, больницы и поликлиники, новые учреждения культуры и социальной защиты. Но это не заслуга Алексея Цыденова и даже не вышеупомянутое приданое, а интересы государственной важности – попытка правительства России остановить чудовищный уровень исхода населения из регионов ДФО.

Это также и то, что в итоге сильно отвлекает губернаторов от реальной работы на земле, отбивает в них привычку и навыки искать и находить для экономического развития новые возможности. Этакие технократы на игле. И сейчас в условиях пандемии у них начинается ломка - денег стало в разы меньше.

Последние пару лет после вхождения в ДФО правительство Бурятии больше напоминало команду наемных прорабов и контролеров, осваивающих бюджетные средства на объектах соцкультбыта. Зарабатывать деньги самостоятельно было некогда, да и незачем. И тут грянул коронавирус, отбросивший развитие республики далеко назад. Самое время «включить» эффективных менеджеров – искать источники доходов для регионального бюджета, развивать реальный сектор экономики, создавать рабочие места. Но похоже, что все свои силы правительство Бурятии бросило на борьбу с пандемией, со временем это приобрело совершенно извращённые формы – «карантинобесие».

«Невозможно более открытым текстом сообщить, что карантинобесие – чисто политическая тема, имеющая сколько угодно отношения к госуправлению и экспериментам с ним и никакого – к реальной медицинской проблематике», пишет по этому поводу телеграм-канал «Новый век». И все эти запретительные меры, которые перестали вызывать вопросы, потому что вызывают непонимание, просто «призваны показать, что эпидемия в Бурятии есть и ей власти ставят надежный барьер». Например, запретом открывать плавательные бассейны и массажные салоны, при том, что открыты сауны и бани, а в коммерческих поликлиниках вовсю практикуется лечебный массаж.

Все это напоминает попытки хоть как-то выслужиться перед Москвой – смотрите, мы тут в Бурятии не дремлем, удерживаем коронавирус. За счет бассейнов и кинотеатров?

Сейчас у Алексея Цыденова складывается не очень. Его правительство подсчитывает ущерб – порядка 10 миллиардов рублей кассовый разрыв по году. С большим откатом назад формируется проект бюджета на 2021 год и ближайшую перспективу. Ясно, что не до жиру, быть бы живу. Начинать, по сути, приходится заново.

Одна надежда – на федеральный центр, который в лучшем случае - выполнит обязательства по финансированию ранее обещанных объектов строительства в республике. Но такого денежного дождя, какой пролился над Бурятией после вхождения в ДФО в 2018 году в рамках первого срока полномочий Алексея Цыденова уже не будет. Прибавьте к этому объективно уходящие в минус лоббистские возможности главы (приданое), и мы получим классическую «хромую утку», пытающуюся удержаться на плаву.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру