Стилист Сергей Зверев – звезда Госдумы от Бурятии

Нескучное шоу или планы политтехнологов поднять цену думского мандата

Сергей Зверев – шоумен, никто наверняка не может сказать, когда он ломает комедию, а когда говорит правду. Прилетев в середине декабря в Бурятию, Сергей Зверев неожиданно остался в ней отмечать наступление Нового, 2021 года.

Нескучное шоу или планы политтехнологов поднять цену думского мандата
Фото: с личной страницы Сергея Зверева в Фейсбуке. Ноябрь 2020 года.

Это, пожалуй, и было первое публичное заявление короля российского гламура о политических планах, когда поступки и действия становятся красноречивее слов: где люди чаще всего стремятся встретить Новый год? Правильно, - дома, в кругу семьи.

У Зверева в селе Гужиры в Тункинском районе, где он вроде бы родился, похоронены на местном кладбище его отец, старший брат и обе бабушки.

Но и после наступления 2021 года Сергей Зверев не улетел в Москву, а впервые посетил столицу Бурятии – Улан-Удэ, что тоже можно считать косвенным свидетельством о намерении связать себя с республикой не только прахом усопших родственников, но и еще чем-то менее приземленным. 

В Улан-Удэ стилист пообщался с семейскими, посетил Этнографический музей, Иволгинский дацан, Бурятскую епархию, принял предложение телекомпании АТВ на интервью и, наконец, озвучил свои планы на выдвижение в депутаты Госдумы от Бурятии.

Вопрос в том, когда под короной и париком 57-летнего Сергея Зверева возникли подобные мысли и что стало поводом для их появления? Может, это случилось в апреле 2020 года, когда на популярном портале change.org появилась петиция-обращение к Владимиру Пyтину с просьбой назначить стилиста Сергея Зверева губернатором Иркутской области. Автор петиции, скрывающийся под именем Константина Мишина, отметил, что Сергей Зверев «один видит, что происходит в регионе, находясь дальше от проблемных мест, нежели губернатор Сергей Левченко». Напомним, в марте Сергей Зверев эпатировал публику тем, что устроил у стен Кремля пикет с требованием о прекращении строительства в Култуке китайского завода по розливу байкальской воды.

Или после того, как осенью телеграм-канал «Тунка» призвал своих подписчиков принять участие в опросе: кого бы они выбрали депутатом в Госдуму от Бурятии, случись они в ближайшее воскресенье? Тогда Зверев с огромным перевесом обошел действующих народных избранников – и Алдара Дамдинова, и Николая Будуева вместе взятых.

Что мы узнали? Мы узнали, что эпатажная звезда читает телеграм-канал «Тунка». В ноябре Зверев вывесил скриншот с результатами голосования и поставил несколько смайликов рядом с ними – 5 корон, 5 сердечек и 5 бицепсов. Писать Зверев ничего не стал и даже закрыл возможность комментировать этот пост кому бы то ни было. Не этот ли опрос заставил короля гламура, икону стиля и легенду моды впервые задуматься о возможности заделаться еще и депутатом Госдумы?

В декабре Сергей Зверев приехал в Бурятию и купил у местной мастерицы в Тунке национальный бурятский костюм. Появившиеся в соцсетях фотографии в неподражаемом дэгэле вызвали новый всплеск интереса подписчиков к его политическим планам.

23 декабря Зверев именно в этом костюме присутствовал на открытии отремонтированной лечебницы в Ниловой Пустыни, чем и произвел фурор. «Готов идти на выборы в Госдуму», - провокационно прокомментировал фото с Сергеем в дэгэле все тот же телеграм-канал «Тунка». Многие восприняли всерьез, написав в сетях, что Зверев – лучший кандидат в депутаты в Госдуму. Там же процитировали стишок, который сейчас ходит в народе: «Самый лучший из бурят – Сергей Зверев, говорят!».

- Надо идти в депутаты! – заявил Зверев 8 января в вышеупомянутом интервью телекомпании АТВ. - Уже думать не надо! Народная поддержка есть, народная любовь есть. И мне не стыдно, что я суперзвезда, икона стиля, легенда моды.

Процесс пошел. Сегодня в своем instagram звезда задала подписчикам, коих у нее больше одного миллиона, по сути правильный вопрос: «Какие на ваш взгляд самые острые проблемы в Бурятии, которые надо срочно решать депутату Госдумы от Бурятии?». Очевидно, что «самых острых вопросов» - тьма (спросите Николая Будуева). И как Зверев намерен с ними поступить? «Срочно» решать в Госдуме? 

Выборы - это всегда яркое шоу, но как после всякого разгульного пьянства неизменно наступает похмелье, так после избирательной кампании – отрезвление. Обоюдное. Избиратели быстро разочаровываются в своих вчерашних кумирах (спросите Николая Будуева). И еще наступает рутина. Рутина из тысяч острых и чужих проблем, которые надо решать, но которые никак не решаются.

Короля делает свита, депутата – народ. Жители республики отчасти сами приложили руку к началу перерождения звезды шоу-бизнеса в звезду российской политики. Остается понять твердость намерений самого Сергея Зверева, ведь никогда не знаешь, когда шоумен ломает комедию, а когда говорит правду.

Либо парню вскружили голову и все, что мы видим – исключительно его инициатива. Либо Сергей Зверев призван политтехнологами удорожить проект «Выборы депутата Госдумы от Бурятии», заставив конкурентов потрясти мошной. Ну, и самому подзаработать, поскольку, как верно заметил обозреватель Сергей Березин, впечатление состоятельного человека Зверев не производит.

Понять бы теперь, кто подбил стилиста на это нескучное приключение, персонажем чьего плана невольно стал парикмахер? Перефразируя Кристофера Уитнера Гортнера, спросим, обращаясь к закулисным кукловодам (а как же без них?): «Вы чудовище! Вы когда-нибудь задумывались, к чему ведут ваши грандиозные планы? У него будет корона на голове и сломанная судьба…».

Правда, Зверева не жалко. Жалко Бурятию. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру