Эксперт: «Правительство Бурятии превращается в большую бухгалтерию»

Политтехнологи высказались об остроте политического момента

Несогласованный митинг на Театральной площади 23 января, предшествовавшая этому новость о судимости заместителя мэра Улан-Удэ, заставившая говорить о моральном облике власти, отставка правительства Бурятии, заявка на выдвижение в Госдуму короля гламура Сергея Зверева — события, распечатавшие новый предвыборный цикл в Бурятии словно бутылку шампанского.

Политтехнологи высказались об остроте политического момента

«МК в Бурятии» публикует экспертные мнения по ключевым событиям начала 2021 года.

О правительстве Бурятии

Сергей Березин, журналист, политтехнолог:

— Прослеживаются три закономерности. Первая — формируется класс профессиональных чиновников, постепенно вытесняющий тех, кто пришел в органы власти из бизнеса или с производства. Вторая — правительство превращается в большущую бухгалтерию, распределительные функции и отчетность все более главенствуют над задачами развития, стратегического планирования в экономике. Третья — приток кадров из сектора реальной экономики во власть остановился.

Хорошо это или плохо? Честно, не знаю. С одной стороны, каждый должен заниматься своим делом. С другой — власть все сильнее отдаляется от тех, кто еще что-то производит, выращивает, торгует, оказывает услуги. К чему это всех нас приведет? К республике без экономики, где только распределяют, делят, осваивают и отчитываются? Сколько людей смогут жить в таком регионе? Сколько будут вынуждены его покинуть?

Николай Васюткин, юрист, политтехнолог:

— Ранее первый заместитель председателя правительства курировал наиболее важные вопросы, координировал взаимодействие министерств внутри правительства, осуществлял внутренний контроль, выстраивал вертикаль власти с муниципальными районами. Практически он был премьер-министром республики, сейчас его роль меняется.

Видимо, сам Алексей Цыденов решил взять на себя эту функцию, что может нести некоторые угрозы. Авторитарная модель управления правительством подходит для маленьких регионов, а Республика Бурятия — это сложный регион в социально-экономическом, а также в политическом, национальном и географическом аспектах. Даже сейчас мы видим «системные» недочеты в работе правительства, не говоря уже о том, насколько слабо выстроена работа по развитию муниципальных районов.

О митинге

Сергей Березин:

— На улице — январь, холодно. Ну, постояли, покричали, станцевали ехор. И разошлись бы. Все равно все ехором и закончилось. Силовые (к тому же неумелые) действия власти лишь стимулируют процесс накопления протестной энергии. Он начался уже довольно давно. Общество замотано «локдаунами», глупыми запретами, множественными проблемами, бессмысленными декларациями. И это внутреннее напряжение еще и подстегивают искусственно.

Даже у тех, кто ходит «митинговать» за деньги, полагаю, остается ощущение несправедливости, униженности от разгонов, задержаний, штрафов. Случайный «шабашник» может превратиться в искреннего «протестника». Не говоря уж о тех, кто действительно хочет быть услышанным, выразить свою жажду перемен, справедливости. Такие ведь тоже есть, и я говорю не только о митингах в защиту Навального. Накопление и выплеск протестной энергии могут привести к разрушительным потрясениям. Зачем же это делают? Путина целенаправленно подставляют?

Николай Васюткин:

— Это долгоиграющий процесс, и он только начинается. При этом федеральный протест охватил всю страну, и медленно начал перемещаться в регионы, теперь Хабаровск не один. Очень важный факт, первые исследования показывают, что были вовлечены новые люди, кто ранее не участвовал в протестах — это около 35-40 процентов. Основной движущей силой являются студенчество и молодежь, кто не застал 90-е годы, и их уже не напугаешь классическими страшилками — как там было плохо. Четко прослеживаются запросы на смену власти, на справедливость и правду. В связи с чем Алексею Цыденову пока не поздно надо обратить внимание на кадровую политику. При этом пришедшие взрослые говорят о смене вектора социально-экономического развития — население нищает, и пандемия ускорила этот процесс.

О выборном цикле

Сергей Березин:

— Ясность в ситуацию внес советник главы республики по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Бурятии. Цитирую: «Мы ожидаем, что новое правительство будет работать более эффективно, тем более, у главы осталось два года — в 2022 году у нас перевыборы, Алексей Самбуевич уже заявил, что он пойдет на них, и необходимо уже сейчас наращивать работу».

Оставим в стороне вопрос, почему «наращивать работу» стало необходимо только сейчас, через три с лишним года после избрания Алексея Цыденова главой Бурятии. Главное — Алдар Бадмаев совершенно ясно и популярно объяснил, что мероприятие, именуемое «отставкой правительства», является началом избирательной кампании его шефа. Фактически — первой пиар-акцией, за которой последуют и другие.

Николай Васюткин:

— В целом политическая ситуация говорит о кадровом кризисе — нет ярких политиков, вызывающих уважение и доверие. Я бы назвал эту ситуацию как кризис доверия. Сейчас площадь Советов спешно перебивает колоды кандидатов — и ей сложно. Давно не появлялось людей на бурятском небосклоне с федеральной известностью, пусть даже из мира шоу-бизнеса. Я говорю о Сергее Звереве, который может свести с ума многих на нашей площади. Но просто выиграть выборы у него не получится. Конечно, сейчас у него может закружиться голова от успеха, от теплых приемов, от внимания СМИ. Но это до поры до времени, пока не начались серьезные игры. Так можно и корону потерять. Анализ пребывания Сергея Зверева в Бурятии позволяет говорить о том, что ему нужен только пиар.

Не сбрасываем со счетов Вячеслава Мархаева. Даже вот его последнее заявление — выборы «правительства народного доверия». Хорошая идея на фоне того, что ждали от Алексея Цыденова. А что в результате получили? Вячеслав Мархаев мог бы попробовать объединять людей разных взглядов, у которых есть идеи по развитию республики. Но сможет ли он осуществить это — большой вопрос. Хотя оппозиционные настроения в регионе нарастают с каждым днем, появляются претензии со стороны народа к власти, в том числе к мэру Улан-Удэ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Серьезные игры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру