«Выдвижение» Баира Цыренов в Думу от Бурятии – отвлекающий маневр коммунистов

Точно так же Вячеслав Мархаев «выдвигал» на пост мэра Улан-Удэ Анатолия Ковалева

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов рекомендован для выдвижения в Государственную думу РФ по одномандатному избирательному округу. Об этом «МК в Бурятии» сообщил первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, комментируя итоги 57-ой отчетно-выборной конференции, прошей в Улан-Удэ 21 февраля.

Точно так же Вячеслав Мархаев «выдвигал» на пост мэра Улан-Удэ Анатолия Ковалева
Баир Цыренов, фото с личной страницы в Фейсбуке.

- Кандидатура Баира Цыренова была рекомендована нами ЦК КПРФ, но окончательное решение по кандидатам в Госдуму будет принимать съезд партии, - сразу оговорился Мархаев, давая понять, что все еще может поменяться. Но общественность, интересующаяся политикой, уже сосредоточилась на Цыренове-младшем. На то и расчет?

Наблюдатели полагают, что с кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ вопрос еще не закрыт, и не факт, что за мандат от бурятских коммунистов по одномандатному избирательному округу будет действительно бороться Баир Цыренов.

В феврале 2019 года Вячеслав Мархаев, отвечая на вопрос «МК в Бурятии» о том, кто от КПРФ будет баллотироваться на пост мэра Улан-Удэ, ответил, что бюро рескома рекомендовало на этот пост Анатолия Ковалева. «Депутат Народного Хурала, член комитета по экономической политике может стать единым кандидатом от коммунистов в случае, если его поддержит большинство первичных и городских районных отделений партии», - сообщил тогда сенатор от Иркутской области. Спустя несколько месяцев про Ковалева все забыли, а на пост мэра выдвинулся Вячеслав Мархаев, «подчинившись решению партии».

Поэтому, не исключено, что съезд КПРФ, как мудро заметил сам Вячеслав Мархаев, примет другое кадровое решение. И баллотироваться в Госдуму от Бурятии по одномандатному округу будет все же «красный полковник» - ночной кошмар правящих кругов бурятской власти.

Если все же кандидатом в Думу останется Баир Цыренов, то для него предстоящая политическая кампания по выборам в нижнюю палату парламента России станет второй. В 2016 году Баир Цыренов тоже баллотировался в Думу по одномандатному избирательному округу, составив конкуренцию министру образования и науки Алдару Дамдинову («Единая Россия») и олигарху Михаилу Слипенчуку («Партия роста»). В результате депутатом был избран Алдар Дамдинов, за которого проголосовали 37,56% избирателей. Михаил Слипенчук получил 22,75%, а Баир Цыренов - 16,06% голосов.