Полицейские вручили уведомления участникам несанкционированного митинга в Улан-Удэ

Полицейские вручили уведомления участникам несанкционированного митинга в Улан-Удэ

Городское управление МВД по Улан-Удэ проводит проверку «по факту проведения несанкционированного публичного мероприятия» - митинга БРО КПРФ в честь 103 годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной армии. Акция прошла сегодня в виде митинга на площади Революции и шествия руководства бурятского отделения КПРФ по улице Ленина до Площади Советов.

В числе участников несанкционированного мероприятия были лидер БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, депутат Баир Цыренов, ряд других секретарей и представителей фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии. По предварительным данным, полицейские выдали 10 участникам акции уведомления о составлении протоколов по факту административного нарушения. Среди тех, кому стражи порядка смогли вручить «повестки», оказался и депутат НХ РБ Виктор Мальцев.

В уведомлении ему предложено явиться для составления протокола на проспект Победы 3 марта. Единственным общественником, которому не очень повезло в истории с несанкционированным мероприятием стал кинорежиссер Артем Бурлов, который накануне в социальных сетях обещал явиться на митинг, ни к чему не призывать, вести себя хорошо, носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Это, однако ему не помогло. В первой половине дня Бурлова задержали полицейские и, по его словам, некоторое время возили по городу, а потом выпустили. На митинг кинематографист так и не попал.

Полицейские проявили смекалку и на самом несанкционированном мероприятии. Скручивать руки и пихать в автозаки никого не стали, очевидно, из-за опасения вызвать недовольство среди людей старшего поколения, коим близки и понятны идеалы, проповедуемые коммунистами. Да и сами лидеры БРО КПРФ и те, кто пришел на мероприятие – не подростки, с которыми можно не церемониться. Хотя очевидцы акции уверяют, что видели неподалеку два автобуса: один пустой - для возмутителей спокойствия, другой - с экипированными по обстановке полицейскими.

«С самого начала и до конца митинга нас сопровождала группа сотрудников в форме с надписями «Полиция», - рассказывалось в телеграм-канале «Бурятский коммунист». - Каждые три-четыре минуты они зачитывали в громкоговорители предупреждения, что мы нарушаем законы и будем привлечены к административной ответственности». Эту информацию подтверждают и другие очевидцы, рассказывающие, что выступающих на митинге не было слышно из-за постоянного синхронного звучания полицейского рупора. Этот «невыносимый бубнеж» продолжался и в период шествия коммунистов по Арбату к голове Ленина на площади Советов - вплоть до церемонии возложения цветов. Только тогда он и прекратился.

«Несмотря на постоянное вмешательство в ход митинга со стороны силовиков все прошло без серьезных эксцессов, только к концу акции некоторым участникам были вручены уведомления, чтобы они пришли в отделы полиции для составления протоколов», - комментирует ситуацию телеграм-канал «Бурятский коммунист».

Заметим, что место и время митинга анонсировала пресс-служба БРО КПРФ. На своем сайте они сообщили, что «23 февраля в 13:00 на площади Революции состоится митинг. Соответствующее уведомление было подано в установленные законом сроки». Далее отмечалось, что «власти пытаются не допустить проведения акции, приуроченной к 103 годовщине со дня основания Советской Армии и ВМФ, за новый социально-экономический курс страны и против полицейско-судебного произвола, за прекращение политических репрессий». Из этого можно было сделать вывод, что мэрия Улан-Удэ все же отказала коммунистам в проведении публичного мероприятия. Странно только, что мэрия не сделала об этом официального сообщения, хотя бы для того, что бы предостеречь появление на несанкционированной акции пожилых людей.

Зато ведомство Олега Кудинова озаботилось акцией протеста за 48 часов до ее начала. Стражи порядка пытались встретиться с руководством бурятских коммунистов 21 февраля - в день проведения 57-ой отчетно-выборной конференции БРО КПРФ, чтобы вручить предостережения от совершения административных правонарушений. В прессе сообщалось, что полицейских на собрание так и не допустили.