«Разогнать Хурал»: Идея оптимизации парламента Бурятии довела депутата до сарказма

«Разогнать Хурал»: Идея оптимизации парламента Бурятии довела депутата до сарказма

Законопроект о сокращении должностей в Народном Хурале Бурятии, внесенный группой депутатов, не будет рассматриваться на очередной сессии парламента, назначенной на 25 февраля. Об этом в своем Фейсбуке написал депутат Михаил Гергенов, по словам которого, «все комитеты Хуралы дали отрицательное заключение на инициативу коллег».

При этом Михаил Гергенов дал волю сарказму, характеризуя личное отношение к вопросу оптимизации парламента Бурятии: «Можно пойти и дальше. Жить без Хурала, разогнать его». Напомним, суть инициативы группы депутатов заключалась в том, чтобы совместить одну должность заместителя председателя НХ РБ с должностью руководителя аппарата парламента, а должность второго зампреда Хурала – с должностью председателя одного из комитетов НХ РБ.

С учетом упразднения еще пары незначительных ставок в аппарате НХ РБ экономия бюджетных средств прогнозировалась в 27,5 млн рублей за 5 лет, а изменения должны были вступить в силу со следующего созыва. Михаил Гергенов по этому поводу пишет: «Пусть депутаты будущего созыва Хурала сами определяют себе новую структуру - сколько комитетов, заместителей надо в современных условиях».

А потом парламентария понесло: «Пусть Хурал состоит только из 20 оплачиваемых должностей - депутатов, работающих там на постоянной основе, депутатов, почти не отличающихся от работников комитета по местному самоуправлению правительства Бурятии. Спокойные, молчаливые, послушные. Зато какая экономия бюджета!».

Депутат далее развивает мысль: «И сессии Хурала с дискуссиями ненужными и опасными не надо проводить, все тихо, мирно, шито-крыто. Или пусть в Хурале работает один председатель. Какой председатель? А всеобщий! И Хурала, и всех комитетов Хурала, и всего аппарата Хурала! Пусть бегает (очень полезно для здоровья) по этажам, коридорам, ежеминутно проводит совещания и ежемесячно - сессии! Сам с собой! Принимает законы и сам же их подписывает. Колоссальный эффект! Всеобщая экономия».

Михаил Гергенов с еще большим сарказмом заключил: «Можно пойти и дальше. Жить без Хурала, разогнать его. Только кого же тогда ругать с наслаждением, обзывать бездельниками и болтунами, десятки блогеров и критиков останутся без работы, их жалко».