Несанкционированный протест в Улан-Удэ вытеснили с главной площади

Несанкционированный протест в Улан-Удэ вытеснили с главной площади
Фото: Василий Твраруев

Сторонники Навального 21 апреля всё же провели в Улан-Удэ несанкционированный митинг на площади Советов, вопреки её закрытию на санобработку. Требования полиции разойтись не были выполнены, в итоге собравшихся пришлось вытеснить «живой цепью» ОМОНа, несколько активистов были задержаны.

Несанкционированное мероприятие, анонсированное в сетях местной оппозиции, началось в 19.00. Хотя вход на площадь был запрещён в связи запланированной мэрией города противоклещевой обработкой, участники акции всё равно прошли через ограждение. Отметим, что некоторые юные участники акции затруднялись внятно объяснить, за что они поддерживают Навального, и показали плохое знание его биографии.

- Сняли с должности… Ну да, там было сфабрикованное дело, по поводу «Этуаля», что-то такое, - ответила одна девушка на вопрос, за что страдает Навальный.

Вначале мероприятие протекало достаточно спокойно, несмотря на перебранки некоторых активистов с сотрудниками полиции, требовавшими покинуть площадь. Рядовые сочувствующие поддерживали их выкриками из толпы, пробовали скандировать протестные лозунги, но без особого рвения.

Ближе к темноте на площадь пустили муниципальную спецтехнику для обработки улиц инсектицидным составом. Собравшиеся начали частично перемещаться на Театральную площадь, либо просто расходиться. В этот момент сотрудники полиции задержали нескольких участников. В их числе был и молодой активист, стоявший с плакатом «Свободу Навальному», и известная протестной активностью преподаватель пения Светлана Остапчук.

Оставшихся с площади вытеснил ОМОН, и участники акции стали разъезжаться по домам, небольшая группа какое-то время стояла возле театра оперы и балета. А площадь Советов тем временем продолжали дезинфицировать от клещей.

Можно отметить, что на сей раз людей пришло намного меньше, чем на аналогичные акции зимой. Изрядную часть собравшихся представляли сотрудники полиции, и журналисты республиканских СМИ в жёлтых жилетах. Протестные активисты объясняли это опасениями граждан каких-то неприятностей, но возможно, людям протесты перестали быть интересны. Политолог Алексей Михалёв в соцсетях выразил мнение, что дату несанкционированной акции выбрали умышленно, в попытке скомпрометировать ежегодное послание президента РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру