Бурятия вошла в Забайкальскую провинцию: что думают экономисты?

По мнению экспертов очередная административная реформа связана с глубокими различиями регионов ДФО

Бурятию и Забайкальский край с 11 июля объединили в так называемую Забайкальскую провинцию — экономическую территорию внутри Дальневосточного федерального округа.

По мнению экспертов очередная административная реформа связана с глубокими различиями регионов ДФО

Всего их внутри ДФО создано четыре, в зависимости от географических и экономических условий в субъектах федерации.

«Это ни в коем случае не административное деление. Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов», — пояснил глава минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

Помимо Забайкальской провинции образована Приграничная, куда отнесли Еврейскую автономную область, Амурскую область, Хабаровский край и Приморье. Их экономики сильно завязаны на Китай, Японию и Корейский полуостров. В Северную провинцию вошли Якутия, Магаданская область и Чукотский автономный округ — регионы, где вечная мерзлота, экстремальные погодные условия, низкая плотность населения. В Островную провинцию вошли географически изолированные от «большой» земли Сахалин и Камчатский край.

Что касается Бурятии и Забайкальского края, эти регионы, по оценке минвостокразвития, также имеют низкую плотность населения, их объединяет отсутствие крупных населенных пунктов со стороны Китая и Монголии.

«При этом там есть БАМ, Транссиб, нет своей нефти и газа — энергетически они зависимы. У них очень сильный потенциал для развития недр, там вся таблица Менделеева, они уже разведаны», — отметил Алексей Чекунков.

Главное — не оказаться на периферии внимания

Что же думают эксперты-экономисты Бурятии по поводу этого новшества? Профессор ВСГУТУ, завкафедрой «Экономика, организация и управление производством» Виктор Беломестнов полагает, что это просто административное деление в рамках системы планирования минвостокразвития РФ — чтобы разбить программу стратегического развития Дальневосточного федерального округа на ряд подпрограмм, касающихся конкретных территорий, объединенных общим потенциалом, возможностями.

— Понятно, что нас и Сахалин сравнивать между собой нельзя, одну программу не напишешь. Поэтому это просто, как сказать, оптимизация системы управления для них. А для нас единственное, что может улучшиться — что власти будут писать конкретные адресные программы под территории. Будет уточнение прогнозов развития, разделение проблем — они, возможно, не будут складывать в одну корзину проблемы, скажем, Приморья, и наши. И это поможет конкретизировать задачи и цели мероприятий программ развития, — говорит Виктор Беломестнов.

Виктор Беломестнов.

Ученый выразил надежду, что минвостокразвития станет уделять равное внимание всем четырем «провинциям», не выделяя более развитые, как те, куда вошли Приморская область, Сахалин или Якутия, относясь к Бурятии и Забайкалью как к равноправным территориям, а не к периферии.

— А для граждан и предприятий ничего особенно не изменится, я думаю. О каких-то дополнительных мерах поддержки там не говорится, да их в Дальневосточном округе, наверное, и не надо делать, они у нас и так есть. Мер поддержки уже хватает, надо конкретизировать программу развития, — считает эксперт.

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике Анатолий Кушнарев отмечает, что при оценке экономических условий новосозданной провинции недооценили ее сельскохозяйственный потенциал.

— То, что нас упирают в недропользование, конечно, имеет значение, но я бы сделал нашу провинцию еще и аграрной — для снабжения продовольствием основных субъектов ДФО. По количеству скота мы занимаем первое место вместе с Забайкальским краем. У нас чуть ли не 70% всего ДФО. То есть производство мяса, овощей, картофеля, зерна. Разве что Амурская область еще может что-то там предложить, а в целом у нас должно быть не только недропользование, но и аграрный пояс, развитие современного агропромышленного комплекса, — заявил Анатолий Кушнарев.

Анатолий Кушнарев.

Парламентарий отметил также необходимость развития туризма, учитывая, что в Бурятии есть Байкал, а также она вместе с Забайкальским краем является российским центром буддизма.

Необходимость более тесного взаимодействия с Забайкальским краем отмечает профессор БГУ Николай Атанов. Ведь у регионов много соприкасающихся направлений, где можно кооперироваться. Ученый напоминает, что Бурятия и Забайкальский край были частью одной территории — когда на заре Советской власти входили в Дальневосточную республику.

— В принципе с этим названием или без него у нас очень много позиций, где мы должны кооперироваться с Забайкальским краем. Прежде всего, в сфере развития сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Потому что когда экономический коридор «Китай — Монголия — Россия» заработает, с чем Бурятия будет в него выходить для торговли? Равно как и Забайкальский край. У каждого из субъектов, а внутри них у каждого из бизнесов объемы торговли для этого экономического коридора будут мизерные. Поэтому для того чтобы держать хорошие цены, наращивать объемы экспорта, продаж, необходимо будет все равно кооперироваться, хотим мы того или не хотим. И вот это разделение на экономические зоны в чем-то должно в этом помочь, — считает он.

Николай Атанов.

Николай Атанов также полагает, что Бурятия и Забайкальский край должны кооперироваться для разработки месторождений ископаемых в северных районах. Тогда стали бы актуальны законсервированные советские проекты вроде строительства Мокской ГЭС.

— Третье направление — транспортное: Транссибирской железнодорожной магистрали тоже ведь требуется объединение усилий. В нашем случае нам нужно обязательно реконструировать железнодорожную ветку «Заудинск — Наушки» дальше на Монголию, потому что у монгольских железных дорог 51% акций у РЖД. А у них — направление «Маньчжурия — Забайкальск», с выходом на Транссиб. В этом отношении мы тоже должны были бы кооперироваться, — предлагает Николай Атанов.

Еще одно перспективное направление сотрудничества с Забайкальским краем — развитие туризма. Можно создать новые туристические маршруты, охватывающие достопримечательности обоих регионов, затрагивающих монгольское и китайское направление.

Профессор напомнил, что в 2010 году делегация правительства республики во главе с Вячеславом Наговицыным выезжала в Читу, где заключила соглашение о долгосрочном сотрудничестве с правительством Забайкальского края.

— С помпой подписали эту бумагу, разрекламировали в СМИ, и забыли. Вот это соглашение о сотрудничестве надо бы вновь разбудить. Тут большую роль будут играть личные связи и отношения глав двух регионов — насколько они друг с другом комплиментарны, есть ли у них связка во имя развития объединять усилия. Это тоже субъективный фактор, но очень весомый, — говорит Николай Атанов.

Остается только ждать

Оценив мнения экономистов, можно сделать вывод, что учреждение т.н. провинций — мера сугубо планово-управленческая, для лучшей конкретизации минвостокразвития целей и мер, при разработке программ развития дальневосточных регионов. Возможно, группировка субъектов ДФО по признакам географического и экономического сходства также поможет налаживанию между ними более тесного сотрудничества в перспективных сферах.

Что касается конкретно Бурятии, следует признать, что у нее действительно много общих направлений с Забайкальским краем, в которых надо развивать сотрудничество. В интервью «МК в Бурятии» заведующий лабораторией геологического института СО РАН Евгений Кислов заявлял, что республика не использует весь потенциал ценных месторождений северных районов. В кооперации с Забайкальским краем можно было начать развивать добычу ископаемых, что повлечет развитие инфраструктуры и улучшение условий жизни местного населения.

Пока же остается ждать, как новая управленческая реформа покажет себя на практике.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 28 июля 2021

Заголовок в газете: «И в ваших жилах тоже есть огонь»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру