«Возросшая политическая конкуренция и ощутимое омоложение кандидатов в депутаты всех уровней - есть результат естественного старения политической элиты страны», - считает кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев. Эксперт высказал свои соображения по итогам выдвижения на выборах в 2021 году в Бурятии.
«Лидеры политических партий, некогда популярные и известные в обществе, высказывания которых были на острие общественной мысли, сегодня воспринимаются в большей степени не как активные политические акторы (действующий субъект – ред.), а как декорации в политических спектаклях, - отмечает Алексей Комбаев. - Молодежь, которая выросла и успела повзрослеть и даже состариться при жизни несменяемых политических партийных руководителей вообще не воспринимает их всерьез - это по моему сугубо личному ощущению».
Кандидат политических наук полагает, в связи с этим, что «в таких условиях не может не появиться новое поколение политиков», использующих партийность в качестве инструмента для преодоления бюрократических барьеров, устроенных государством при регистрации в избиркоме.
Как раньше сообщал «МК в Бурятии», в республике зарегистрированы кандидаты от 10 партий, многие из которых (и партии, и люди) участвуют в выборах в федеральный парламент в Бурятии в первый раз. Никто из политиков не выдвинулся в Думу в порядке самовыдвижения, что предусматривало весьма сложную процедуру сбора подписей.
«В современной России, на мой взгляд, происходит классическая циркуляция политических элит, описанная еще итальянским социологом Вильфредо Парето, - развивает свою мысль Алексей Комбаев. - Сегодня появился значительный слой контрэлит, которые хотят реальной политической власти и для того, чтобы ее достичь, аккумулируют протестные настроения, усиливают их партийной риторикой и обильным популизмом».