Чем занимаются кандидаты в Госдуму от Бурятии в последние дни до голосования

Еще можно успеть встретиться с избирателями и донести свою программу

Тем ценнее каждый день, когда можно успеть встретиться с избирателями. И для каждого кандидата это время наполнено своим содержанием.

Еще можно успеть встретиться с избирателями и донести свою программу

Глава Бурятии Алексей Цыденов, возглавивший список «Единой России» на выборах в Госдуму, и Вячеслав Дамдинцурунов, представляющий «единороссов» по одномандатному округу №9, провели совместную встречу с участниками народных штабов, действующих в Бурятии. Именно в этих штабах и формировалась Народная программа развития Бурятии. Что именно должно вой-ти в Народную программу, жители районов обсуждали вместе с представителями власти, депутатами и общественниками на заседаниях круглых столов. Таких заседаний было проведено 258, а всего активистами собрано более 60 тысяч наказов. Это ремонт и строительство дорог, социальных учреждений, обустройство территорий.

— Поступило много проблемных вопросов, интересных предложений. Мы совместно с районными администрациями возьмем их в работу, — подвел предварительный итог Алексей Цыденов. — Будем включать в действующие госпрограммы, нацпроекты, в программы финансирования дальневосточной субсидии. Некоторые предложения уже имеют подтвержденное финансирование.

«Народная программа была инициирована вами, самыми активными, самыми неравнодушными жителями нашей республики — представителями ТОСов, — говорил незадолго до этого на специально созванной пресс-конференции Вячеслав Дамдинцурунов. — Идея создания Народной программы, народных штабов прозвучала именно от вас. Предложения, которые поступили в Народную программу, не останутся без внимания. Понятно, что в программу прежде всего включены основные, самые глобальные. Но и самые небольшие просьбы и пожелания уже отрабатываются на уровне муниципальных образований, на уровне правительства республики. Какие-то вопросы будут решаться и на федеральном уровне, в том числе — через федеральное законодательство. И тут я должен сказать о сборе предложений в рамках Народной программы для нашего законопроекта о молодых специалистах. Сейчас мы в него включили имеющиеся формы поддержки, такие как «Земский доктор», «Земский учитель».

Например, по программе «Земский учитель» в этом году финансово обеспечиваются всего лишь 27 специалистов по всей республике. Это абсолютно не решает кадровую потребность в сфере образования районов. Мы хотим, чтобы, во-первых, эти программы не были краткосрочными. Во-вторых, чтобы было увеличено федеральное финансирование.

Лучшие наработки, которые используют другие регионы, мы тоже внесем в наш проект закона. Это и жилье, это и подъемные, и льготы. Справиться с такими задачами без федеральной помощи не получится. Но благодаря Народной программе, я уверен, нас услышат».

На той же пресс-конференции Вячеслав Дамдинцурунов рассказал о том, что проехал всю республику, вникал в запросы и чаяния людей. Многие из их наказов тоже легли в Народную програму.

Для Максима Бувалина, гендиректора «Улан-Удэ Энерго», кандидата от партии «Новые люди», предвыборная кампания, похоже, приняла неожиданный оборот за неделю до дня голосования. Во всяком случае, Максим так и не смог поучаствовать 8 сентября в теледебатах с кандидатами от «Единой России» и «Коммунистов России». Он признался, что за несколько минут до начала дебатов ему позвонили из Кабанского райсуда и вызвали для дачи показаний по давно прекращенному уголовному делу, в котором он фигурировал 13 лет назад.

Драгоценное время накануне выборов вынуждена тратить на разборки с однопартийцами кандидат от «Справедливой России — Патриоты — За правду» по округу №9 Оксана Бухольцева. Она сообщила в своих соцсетях и в комментариях для СМИ, что ее пытаются снять с выборов ее же однопартийцы из местной ячейки в Северобайкальске. Кандидат рассказала, что ей неоднократно звонили с предупреждениями. Причиной скандала якобы стало то, что северобайкальская ячейка не выдвигала Бухольцеву кандидатом на думские выборы. Чем не угодила Оксана Бухольцева северобайкальцам, не очень понятно, но коллеги также заставили ее оправдываться.

Кандидат от КПРФ Баир Цыренов и лидер партийного списка партии Вячеслав Мархаев в последние разрешенные для агитации дни активно встречаются с избирателями в районах Бурятии. Участники встреч с кандидатами получают агитматериалы с партийными призывами и биографией кандидата, слушают, о чем им рассказывает Цыренов. На этот раз у коммунистов агитматериалов много: они заметны и на биллбордах, и на плакатах, и в почтовых ящиках домов.

Сергей Зверев («Зеленые») неожиданно был замечен в самолете, летевшем из Улан-Удэ в Москву. Позже его видели в Орле в сверхмодном и дорогом «прикиде». Что там делала звезда гламура — неизвестно.

В любом случае, ждать итога осталось недолго, скоро мы узнаем, кто будет представлять Бурятию в Государственной Думе России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 15 сентября 2021

Заголовок в газете: Все дороги ведут на избирательные участки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру