Первый день выборов в Госдуму в Бурятии проходит без эксцессов

Первый день выборов в Госдуму в Бурятии проходит без эксцессов

Первый день выборов в Государственную Думу РФ 17 сентября в Бурятии проходит без эксцессов. Жалоб от наблюдателей на какие-то нарушения на 16:00 не поступало, сообщает член штаба общественного наблюдения по проведению выборов Светлана Хабаркова.

Светлана Хабаркова

- Я, как член штаба общественного наблюдения, посетила пять участков во всех районах города Улан-Удэ. Специально посетила и большие, и маленькие участки. Везде есть наши общественные наблюдатели и наблюдатели от партий, очень радует, что ни у кого нет претензий по организации процесса голосований. Недовольств со стороны наблюдателей партий нет, - прокомментировала Светлана Хабаркова.

Она отметила, на избирательных участках строго соблюдаются противоэпидемические меры, избирателям выдают средства защиты и ручки, следят, чтоб потоки входящих и выходящих были раздельно. Обустроены пандусы для инвалидов, проводится и выездное голосование на дому.

Александр Акчурин. Фото: ЦОН РБ

Как сообщил председатель Избиркома Бурятии, на 15:00 явка избирателей составила 9,68% - 67,5 тысяч человек из 967 тысяч граждан, включённых в списки голосования. Наилучшие результаты показывают Окинский район - 30,47%, Баунтовский эвенкийский район - 19,11% и Закаменский - 18,91%. Явка по Улан-Удэ составляет около 9%.

Эксперты ЦОН

Председатель общественной палаты РБ Баир Бальжиров отмечает, что признание выборов гражданами обеспечивается организацией сети независимых наблюдателей. Центр общественного наблюдения организовал двухдневный учебный курс для более 200 наблюдателей, и сейчас на каждом избирательном участке присутствует, как минимум, один из них. Особенностью выборов этого года является центр видеонаблюдения, мониторящий происходящее на избирательных участках. В штабе установлено восемь телеэкранов, на каждом отображается шесть участков.

Баир Бальжиров

- Таким образом, мы одновременно видим, что происходит на 48 УИКах, как идёт голосование, где располагаются наблюдатели, где стоят урны и кабинки. Всего под таким наблюдением находится 326 участковых избирательных комиссий. Записи этой онлайн-системы будут храниться не менее трёх месяцев, а то и до года. В случае спорных моментов будет возможность всегда к ним вернуться, прокрутить-просмотреть и вынести экспертное заключение, - рассказал Баир Бальжиров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру