Одобряю - не одобряю: выборы главы Бурятии могут пройти по типу референдума

Политэксперты предлагают оценить уровень доверия Алексею Цыденову

Политические телеграм-каналы составляют сценарий выборов главы Бурятии в сентябре 2022 года. Получается одна и та же картина — безальтернативные выборы.

Политэксперты предлагают оценить уровень доверия Алексею Цыденову
Алексей Цыденов.

Чтобы подготовить к такому раскладу общественное мнение мудрецам с площади Советов следовало бы ухватиться за дельную мысль, высказанную на днях одним из телеграм-каналов: «Выборы главы пройдут для Алексея Цыденова по референдумному типу «одобряю/не одобряю».

Чем не выход из ситуации? И главе удобно, который в любом акте волеизъявления видит, прежде всего, оценку своего труда. Вспомним агитационную кампанию по поправкам в Конституцию России летом 2020 года, когда Алексей Цыденов поставил знак равенства между итогами голосования по поправкам к Основному закону и отношением жителей республики к нему самому: «Если оценка (по Конституции. — Ред.) будет плохая — это я плохо работаю. Отсюда и соответствующие выводы можно делать».

Выборы «референдумного типа» в сфере политтехнологии для Бурятии практически новация, но объективная, учитывая так называемый муниципальный фильтр. В 2017 году именно благодаря «муниципальному фильтру» власть не допустила лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева до выборов. Почему бы не повторить это же на выборах главы Бурятии в 2022-м?

Что посеешь, то и пожнешь

Самым слабым местом Алексея Цыденова (как и его избирательной кампании) является отсутствие реального соперника. Если такого соперника нужно будет обеспечить, то вряд ли сгодятся постоянные участники выборов Батодалай Багдаев («Коммунисты России») и Сергей Дорош (ЛДПР). Слишком уж они примелькались за эти годы.

А сейчас появилась убежденность, что не поддастся на провокацию и Вячеслав Мархаев. Недавно поменявшему мандат члена Совета Федерации от Иркутской области на удостоверение депутата Госдумы от Бурятии, Забайкальского края и Амурской области, Вячеславу Мархаеву вряд ли захочется наступать на те же грабли. И, в отличие от Алексея Цыденова, уже подтвердившего намерения баллотироваться на второй срок, Вячеслав Мархаев ничего о личных планах пока не сказал. Поэтому интрига (пойдет/не пойдет) осталась. И чем дольше эта интрига будет сохраняться, тем вероятнее проведение выборов главы по «референдумному типу» (одобряю/не одобряю).

Отсюда стремление политических телеграм-каналов спровоцировать Вячеслава Мархаева на более внятные действия и заявления, «обещая» ему беспрепятственное прохождение муниципального фильтра. Тот самый телеграм-канал по этому поводу пишет: «Вячеслава Мархаева не то, чтобы будут стараться не допускать, а, скорее, наоборот, всячески будут подталкивать к участию в выборах и помогать с муниципальным фильтром, чтобы разбавить референдумное голосование по одобрению/неодобрению деятельности Алексея Цыденова хоть какой-либо имитацией предвыборной конкуренции».

Настоящих буйных мало

Другой вопрос: откуда взяться реальному соперничеству? «Настоящих буйных» как краснокнижных представителей животного мира давно и след простыл. Как класс вымерли они в Бурятии, где, не встречая особого сопротивления, Алексей Цыденов пятый год подряд уверенно подминает под себя все политическое пространство. После отмены на местах института выборности районных глав он подмял под себя сельские территории, после продвижения в мэры Игоря Шутенкова — город, после отставки Баира Жамбалова — бурятское отделение «партии власти», а вместе с ней и весь Народный Хурал, состоящий преимущественно из членов «Единой России».

Поэтому нет ничего удивительного, что именно главе Бурятии приходится лично решать вопросы, находящиеся в компетенции органов местного самоуправления и выступать законодателем в тех случаях, когда это должен делать парламент Бурятии. Когда в декабре на ТЭЦ-1 произошла авария, угрожающая оставить часть Улан-Удэ без отопления, глава Бурятии находился в командировке в Сирии. Несмотря на целую армию чиновников, отвечающих в том числе за ликвидацию ЧС, профильных зампредов и министров, несмотря на огромный штат энергетиков в ТГК-14 и «Бурятэнерго», Алексей Цыденов решил, что без него здесь не обойдутся и едва ли не на перекладных бросился в республику. «Накануне Алексей Цыденов прервал свою командировку в Сирию и вылетел из Дамаска ближайшим бортом до Москвы, оттуда ближайшим рейсом вылетел до Иркутска и оттуда добрался до Улан-Удэ на автомобиле», сообщила его пресс-служба. Спрашивается: зачем такие жертвы?

Или взять, к примеру, свежую историю со старым трансформатором в одном из СНТ в городской периферии, с просьбой о замене которой к нему обратились жители Мелькомбината. Алексей Цыденов лично посетил старый трансформатор и распорядился поставить людям новый. Специалистам городских электрических сетей потребовалось всего 10 часов, чтобы устранить проблему, отравлявшую жизнь людей годами.

А что бывает, если у главы не дошли до чего-нибудь руки, а своей ответственности у тех же депутатов нет? Вспомним провалившуюся в декабре инициативу Народного Хурала установить штрафы за кочегарки, чтобы почти две сотни организаций в Улан-Удэ, имеющие подсоединение к центральному теплоснабжению, отказывались, наконец, от использования угля для отопления и не загрязняли воздух. На сессии НХ РБ законопроект не набрал нужного количества голосов (и это при блокирующем пакете у «Единой России»). Не потому ли парламентарии пошли на попятную, что в ситуацию лично не вмешался лидер бурятской организации «партии власти» Алексей Цыденов, и голосование было отдано на откуп бизнесменам в обличье депутатов Народного Хурала?

Палка о двух концах — это как раз о том, что может кончиться и хорошо, и плохо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 26 января 2022

Заголовок в газете: Один за всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру