Эксперты Бурятии оценивают последствия признания Донецка и Луганска

Экономисты и политологи Бурятии прокомментировали возможные последствия для республики от признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, власти России 22 февраля открыто объявили, что признают упомянутые образования, появившиеся в 2014 году, после начала конфликта на востоке Украины. Сразу после этого был отмечен рост курса доллара и евро по отношению к рублю, правительства стран Запада снова заговорили о санкциях против России. В связи с этим актуален вопрос, как новое обострение международной обстановки отразится на уровне жизни России в целом, а жителей Бурятии - в частности.

- Определённое повышение курса иностранной валюты, конечно, будет. В связи с чем возможно некоторое повышение цен на товары, где к ней идёт привязка. Но в целом большого обвального роста я лично не ожидаю. Потому что Россия уже который год живёт в режиме санкций, и в целом у всех участников российской экономики выработалась определённая адаптация, - говорит экономист, советник главы республики на общественных началах Алдар Бадмаев.

По его мнению, первое время могут быть какие-то колебания экономики, но затем всё снова войдёт в некий «коридор».

Другой известный экономист, профессор БГУ Николай Атанов отмечает, что в условиях, когда дело пахнет открытым вооружённым конфликтом, и Россия будет противостоять не только Украине, но и странам США Евросоюза, предстоят непростые времена.

- Я предполагаю, что со стороны Запада к нам будут очень большие санкции, и считаю, нас могут отключить от системы SWIFT. Это будет почти катастрофа, поскольку у нас нет такой платформы. Надо будет куда-то перейти, например, к аналогичной китайской системе, а это я тоже не считаю, что есть хорошо, - комментирует Николай Атанов.

Профессор при этом отмечает, что военный конфликт – очень серьёзное дело, на фоне которого колебания уровня жизни не самое главное, здесь речь идёт о том, чтобы выстоять и победить. Не нужно «пугать народ», надо в спокойном режиме объединяться людям и властям, и действовать в одном направлении, работая на развитие, подъём и поддержание хорошего уровня жизни населения.

Политолог Павел Дудин считает, что на благосостоянии жителей Бурятии ситуация на востоке Украины отразится ровно так же, как и на благосостоянии граждан России в целом. Ведь здесь речь идёт о единой национальной позиции, вне зависимости от субъекта федерации. Что касается политического аспекта, эксперт отмечает, что власти России всего лишь используют старый политический приём по созданию буферных государств, отделяющих страну от не очень дружественных территорий. В качестве примера он обращается к эпизодам из истории Российской Империи, которая формировала русские поселения в Манчжурии, Монголии, Китае. Эти формирования позволили надолго обеспечить безопасность страны на южных рубежах, почти до начала Второй Мировой.

- В первой половине ХХ века многие территории Восточной Азии были в той же ситуации, решили стоящие перед ними стратегические задачи и обеспечили защиту дальневосточных рубежей, в том числе и на территории Бурятии. Нашим жителям, особенно тем, кто младше 25-30 лет, как лицам, наиболее пострадавшим от некачественного образования, неплохо бы знать историю формирования и такого явления, как «Русский мир». Одной из граней его являются и происходящие события, - комментирует Павел Дудин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру