Эксперты комментируют спокойствие на выборах главы Бурятии

Спокойные выборы - хорошо или плохо

До выборов главы Бурятии 11 сентября остается менее 3 недель. Политобозреватели и телеграм-каналы удивляются, что предвыборная гонка в Бурятии проходит необычайно спокойно: нет навязчивой агитации, тонн компромата, жалоб на соперников, скандальных инцидентов. В чем причина такого спокойствия, и благо ли это для республики в целом? Об этом рассуждают наши эксперты.

Спокойные выборы - хорошо или плохо

Напомним, в выборах главы Бурятии участвуют четыре кандидата. Это лидер фракции ЛДПР в Народном Хурале РБ Сергей Дорош, второй секретарь БРО КПРФ Виктор Малышенко, бизнесмен Семён Матхеев из «Новых людей» и действующий глава Алексей Цыденов.

«А выборы здесь тихие»

- Начнём с того, что «тихие выборы» на уровне субъекта РФ – в первую очередь, свидетельство того, что на фоне общегосударственных, общефедеральных проблем местные противоречия в большей степени отходят на второй план. И «тихие выборы» становятся, если не основой для общерегионального консенсуса, то, по крайней мере, обеспечивают определённую политическую стабильность всей системе, - считает известный политолог Бурятии, профессор БГУ Алексей Михалёв.

По его мнению, «тихие выборы» не являются свидетельством отсутствия политической конкуренции. Она была, есть и будет, но, в условиях чрезвычайных обстоятельств, станет в ближайшей перспективе носить отложенный характер. Также, считает эксперт, в нынешней ситуации «тихие выборы» должны будут способствовать появлению в республике нового образа взаимодействия общества и власти.

- По крайней мере, это на уровне ожиданий. Кроме того, «тихие выборы» не мешают тому, кто недоволен, сделать своё волеизъявление, а тех, кто поддерживает власть – продемонстрировать свою лояльность, - отмечает Алексей Михалёв.

Депутат городского совета Улан-Удэ Сергей Бурдиков не без иронии отмечает, что жители Бурятии едва ли сожалеют о том, что выборы проходят без эксцессов. Ведь предвыборные баталии часто создают неудобства простым гражданам. Хотя бы расклеенными в неподходящих местах листовками, не говоря уже о более раздражающих способах привлечь внимание к претендентам.

Депутат считает, что для кандидатов «второго эшелона» и их партий эти выборы – в основном плацдарм к выборам в Народный Хурал. Поэтому активно используется символика, но содержанием эти агитационные кампании пока не подкреплены. Это отражается и на финансировании.

- Бюджеты их кампаний как раз такие, чтобы построить мостик к следующим выборам. А стабильность – это как раз то, за что голосует большинство избирателей в период турбулентности. При наличии суперкандидата, роль остальных – заявить свою платформу, свои идеи. Если они будут достойные, победитель обязательно их возьмет в работу. Это и будет реальный результат. А место не так важно, даже 1-2% в такой ситуации - серьёзный успех, - считает Сергей Бурдиков.

Всё идёт, как должно

А должны ли выборы обязательно быть шумными и скандальными?

Говоря о «жарких» выборах, люди обычно подразумевают широкое применение разных «чёрных политтехнологий» - всевозможной «чернухи», скандальных разоблачений, провокаций.

Но, может, наоборот, «тишина» на выборах – как раз то, что должно быть в цивилизованном обществе, а не в стойбище буйных варваров. Отметим, выборы главы Бурятии являются самыми значимым политическим событием республиканского уровня. Мероприятие солидное, где речь идёт об интересах государственной важности. Соответственно, поведение, традиционное для каких-нибудь муниципальных выборов, где можно себе позволить политтехнологические вольности на грани или за гранью фола, здесь уже неуместно.

Не стоит забывать, что скандалы на столь высоких выборах неизбежно ведут к турбулентности политической поляны региона в принципе. Бурятия попадет в федеральные сводки в папку «рискованных». Но желающие излишнего политического драматизма должны понимать, что в нестабильный регион Москва не дает денег на социальное развитие, холдинги не инвестируют в свои предприятия на территории субъекта, и тем более стороной Бурятию обойдут новые инвесторы. Мы хотим играть в такие потрясения? Или требуем от властей планомерного развития Бурятии?

Как выше отмечал политолог Алексей Михалёв перед лицом столь серьёзных внешнеполитических и экономических проблем, республиканские элиты приняли решение не вносить дополнительный раздрай. И, судя по всему, есть некое «джентльменское соглашение» провести эти выборы чинно и культурно, без «грязных приёмов». Возможно, роль играет и то обстоятельство, что большинство оппозиционеров-скандалистов с началом спецоперации сбежали из Бурятии за границу, и оттуда они народу не интересны абсолютно.

Подводя же итоги, напомним, что жителям Бурятии никто и ничто не мешает прийти 11 сентября к избирательной урне и выразить гражданское волеизъявление, поддержав кого-то из четырёх кандидатов. Именно в этом и заключается смысл выборов, а не сопутствующем ажиотаже. В свою очередь, высокая явка заставляет кандидатов, и будущего победителя считаться с мнением избирателя. Отдающие голоса избиратели вправе спрашивать с победителя по полной программе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру