Народный Хурал Бурятии принял отчет главы об итогах работы в 2023 году

На минувшей сессии Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрели более трех десятков вопросов, в том числе заслушали отчет главы Бурятии о работе правительства в 2023 году, о ходе реализации стратегии социально-экономического развития. Утвердили исполнение бюджета на 2023 год и внесли изменения в бюджет 2024-го.

Народный Хурал Бурятии принял отчет главы об итогах работы в 2023 году
фото: МК в Бурятии

Обсудили и приняли так называемый антиалкогольный закон, учредили в календаре республики новую праздничную дату – День профсоюзов, наделили дополнительными полномочиями комиссии по делам несовершеннолетних и органы МСУ.

Новые возможности

Ежегодный отчет главы Бурятии о проделанной работе на июньском пленарном заседании продолжался без перерыва. Алексей Цыденов уложился за два с небольшим часа, в том числе ответив на воп-росы, поставленные Народным Хуралом Бурятии перед правительством. Учитывая, что это первый традиционный отчет для нового состава республиканского парламента, Алексей Цыденов напомнил депутатам о поворотном моменте в жизни Бурятии, произошедшем 6 лет назад.

«Президент Владимир Путин в 2018 году своим Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» дал старт 12 национальным проектам. 2018 год примечателен также и тем, что в ноябре 2018 года по решению главы государства Бурятия была включена в состав ДФО. Это открыло для нас новые возможности. Мы получили доступ к дальневосточным механизмам поддержки и преференциям, что позволило достичь значительных результатов в развитии экономики Бурятии, модернизации социальной сферы и инфраструктуры».

К 100-летнему юбилею, который Бурятия отметила в 2023 году, республика подошла с заметными результатами, сказал Алексей Цыденов. С 2018 года в два раза выросли доходы бюджета – до 132,3 млрд рублей, из которых собственные достигли 62 млрд, показав рост в 1,8 раза. Темпы роста промышленного производства составляли 7% ежегодно.

фото: пресс-служба правительства Бурятии

«В 2022 году республика по темпам рос-та промышленности заняла 1 место в ДФО и 7 место в России. В 2023 году мы зафиксировали падение индекса промышленного производства, что во многом связано с переориентацией предприятия авиастроения на выпуск продукции гособоронзаказа. За последние 6 лет в 2,3 раза в сопоставимых ценах выросли инвестиции и составили 165 млрд рублей».

Своим чередом

Подробно глава Бурятии остановился и на тех задачах, которые пока решить не удалось, в том числе – по объективным причинам, связанным с санкционным давлением и переориентацией экономики на обеспечение обороноспособности страны, что, к счастью, не мешает ранее утвержденным на федеральном уровне планам – они идут своим чередом.

«Дальнейшее развитие Бурятии мы связываем с продолжением работы по реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ, а также с запуском глобальных проектов, необходимых для решения задач общенационального масштаба, связанных с развитием Сибири, Арктики и Дальнего Востока», – подчеркнул Цыденов.

Он напомнил, что среди таких масштабных проектов – модернизация Байкало-Амурской магистрали, а также комплексное развитие Улан-Удэ и Северобайкальска, получившие поддержку президента России.

«Долгосрочный план развития Улан-Удэ содержит 30 мероприятий на общую сумму 277,4 млрд рублей. Среди ключевых проектов: строительство межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», Нацио-нального музея, 9 путепроводов через железнодорожные пути, завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и т.д. План развития Северобайкальска включает 22 мероприятия на общую сумму 29,5 млрд рублей. Планом предусматривается строительство нового кампуса техникума, модернизация коммунальной и городской инфраструктуры, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Нижнеангарска, ремонт двух причалов и так далее».

«Испытываешь определенную гордость…»

Комментируя результаты работы правительства в 2023 году, депутат Иннокентий Вахрамеев сказал:

«Хочу поблагодарить за полный и честный отчет о проделанной работе, о том, что сделано, а что решить не удалось. Но для того мы здесь и находимся, чтобы преодолевать трудности и развивать республику поступательно совместно с Народным Хуралом, находя для дальнейшего роста новые возможности».

«Нужно согласиться, что за отчетом главы стоит колоссальная работа всех министерств и ведомств, это не увидеть невозможно, – сказал председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. – В отчете прозвучали те задачи, которые правительство решает в том числе на перспективу, и они корреспондируются со стратегией социально-экономического развития региона до 2025 года, которую мы здесь принимали в 2018 году. Деятельность правительства ведется в русле этой стратегии. И сравнивая итоги развития с другими регионами в ДФО, должен сказать, испытываешь определенную гордость за те показатели, которые вряд ли наверное некоторые субъекты смогут достичь, например, по развитию материально-технической базы в системе образования и в социальной сфере…».

Владимир Павлов назвал одно из главных умений правительства Бурятии, возглавляемое Алексеем Цыденовым, и оно – в лоббировании интересов республики в федеральных органах власти.

«Шесть лет назад собственные доходы составляли 23 млрд, сейчас 61 млрд. Это большая работа, связанная с вхождением Бурятии в различные целевые федеральные программы. Мы вместе с правительством принимаем законы, способствующие развитию региона, чтобы привлечь средства в Бурятию. Все субъекты знают, как входить в госпрограммы и в нацпроекты. И там, в федеральном центре, не резиновый мешок финансовых средств. Но наша республика берет по максимуму».

Владимир Павлов упомянул прежние годы, когда парламент республики вынужден был критиковать правительство за недостаточную активность по вхождению в целевые программы: «Сейчас входим почти во все», – подчеркнул спикер.

«Главный вопрос – улучшение качества жизни людей. Для этого делается много – мы с вами убедились. Но предстоит еще больше. Правительство республики знает, что для этого требуется и продолжает работать в этом направлении. У Народного Хурала и у исполнительных органов власти задачи одни, работать надо сообща, особенно сейчас, в условиях жесточайшего санкционного давления и СВО».

«Мы и предвидеть не могли»

Тема развития республики прозвучала вновь при обсуждении результатов исполнения плана мероприятий по реализации «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года за 2023 год». С отчетом на сессии выступила заместитель председателя правительства – министр экономики Екатерина Кочетова. По ее словам, из 266 целевых показателей стратегии социально-экономического развития в 2023 году выполнено 245 индикаторов, что составляет 92% от планируемого. «Не смогли достичь показателей по 21 индикатору», – сообщила зампред правительства, детально остановившись на причинах неисполнения каждого из них.

Есть недостижения как в вопросах реального сектора экономики, так и в социальной сфере. В частности, не достигнуты показатели по продолжительности жизни из-за роста смертности населения трудоспособного возраста, по укомплектованности медицинскими кадрами. Отмечается падение темпов рождаемости из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста. Но эта тенденция наблюдается по всей России.

«Численность населения по итогам 2023 года в Бурятии сократилась на 3 тысячи человек по сравнению с 2022 годом», – сказала Кочетова.

По словам депутата Народного Хурала Бурятии Анатолия Кушнарева, стратегия СЭР РБ на период с 2019-го до 2030 гг. разрабатывалась в течение полутора лет.

«Но тогда, в 2017-2018 годах, мы и предвидеть не могли, что будет КОВИД, что будут западные санкции, что начнется СВО, – комментирует парламентарий. – Поэтому, считаю, некоторые индикаторы не выполнены по объективным причинам. Хотя есть такие, где можно было бы сработать лучше».

Анатолий Кушнарев подчеркнул, что второй этап стратегии СЭР РБ начнется с 2025 года и продолжится до 2030 года. «И сейчас с учетом нынешних реалий надо разработать и внести изменения во второй этап стратегии социально-экономического развития Бурятии», – предложил он.

Отчет главы об итогах СЭР за 2023 год был принят единогласно. В документе правительству рекомендовано разработать меры по стимулированию развития молочной отрасли, по поддержке личных подсобных хозяйств, усилить работу по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и прочее.

Пьянству – бой!

Не без дискуссий был принят, пожалуй, самый обсуждаемый и самый ожидаемый закон, получивший эпитет «антиалкогольного» – «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Республики Бурятия «О некоторых воп-росах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». Под изменениями подразумеваются меры, реализация которых приведет к сокращению уровня потребления алкоголя со всеми вытекающими из этого позитивными последствиями.

Поводом для решительных действий стала неутешительная реальность – высокий уровень алкоголизации, в том числе среди несовершеннолетних, как следствие – рост пьяной преступности, особенно бытовой. Последствия пьянства экономика Бурятии чувствует, что называется «печенкой», и игнорировать дальше эту проблему было решительно невозможно.

«Согласно данным Национального рейтинга трезвости регионов России, в 2023 году Бурятия стала антилидером, заняв 85 место из 85. По итогам 2023 года заняла 5 место среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В 2023 году каждое пятое дорожно-транспортное происшествие (18,7%) совершено пьяными водителями. В 2023 году увеличилось количество отравлений алкоголем и его суррогатами на 31,9% по сравнению с 2022 годом (с 210 человек до 277 человек), увеличилось число отравлений алкоголем и его суррогатами со смертельным исходом на 10,1% (со 138 человек до 152 человек). Также в 2023 году зарегистрирован рост смертности от алкогольной кардиомиопатии на 24,5% и рост смертности от алкогольного поражения печени на 35,1%», – сообщил в докладе министр промышленности, торговли и инвестиций Виктор Винокурцев.

Были разработаны адекватные меры борьбы с пьянством, в том числе сокращение времени продаж в рознице алкогольной продукции, введение дополнительно 20 «сухих» дней и ограничения для предприятий торговли, многие из которых просто не попали под новые параметры. Но когда на кону стоит жизнь и благополучие семей, приходится чем-то жертвовать, в частности, – интересами владельцев торговых заведений. По данным минпромторга, количество торговых объектов с алкогольной продукцией в Бурятии составляет 2684, из них 2378 имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. 17% предприятий торговли (488) расположены в шаговой доступности – в многоквартирных домах.

Депутаты Народного Хурала сделали верный выбор. Хотя можно было бы жестче.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2024

Заголовок в газете: «Задача у нас общая – улучшение качества жизни людей»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру