Нашествие к Чингисхану: почему Западу вдруг стала интересна Монголия

Находясь между Россией и Китаем, она становится удобным местом для «мер сдерживания» против РФ и КНР

В Монголии в центре Улан-Батора проходит акция протеста. Ее участники требуют отставки правительства и его главы премьер-министра Л.Оюун-Эрдэнэ, сообщает «Монгольский узел». Причиной кардинальных требований протестующие называют смог в Улан-Баторе и безработицу. Обе проблемы действительно существуют и существуют объективно, будучи отчасти связанными между собой.

Находясь между Россией и Китаем, она становится удобным местом для «мер сдерживания» против РФ и КНР
Фото: montsame.mn

В начале 90-х годов прошлого века в Монголии началась резкая урбанизация. Сельские жители массово переселялись в Улан-Батор, перевозя из провинции в столицу свои юрты и ставя их «где удобно». В результате сформировалась большая прослойка маргиналов. Чаще всего эти люди малоквалифицированы.

Они испытывают сложности с трудоустройством, пополняя ряды безработных. Переселенцы топят печки в юртах (а «юрточный» Улан-Батор существовал и до них) углем, резиной и любым другим горючим материалом, а продукты горения висят над городом, который находится как бы в котловине.

Один из организаторов протестов — «Альянс свободы» — обещает продолжение их акции как минимум до 22 января. Между тем блокировка митингующими центра Улан-Батора и ключевых автотрасс города уже вызывает недовольство населения, так как места для протестов есть, сообщает news.mn.

Кроме того, общественность не поддерживает попытки штурма Государственного дворца перед статуей Чингисхана. Попытки отражены силовиками, численность полиции в Улан-Баторе наращивается.

Сценарий 2021 года?

Напомним, 21 января 2021 года парламент Монголии принял отставку премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха и его кабинета после скандала, вызванного инцидентом с перевозкой недавно родившей женщины без теплой одежды в стационар для инфицированных коронавирусом. Ухнаагийн Хурэлсух сам выступил с предложением уйти с должности и отправить в отставку свой кабинет, который был сформирован лишь в июле 2020 года. Это произошло после того, как 20 января в столице Монголии Улан-Баторе прошли протесты в связи с этим инцидентом, собравшиеся осудили «бесчеловечное отношение» к женщине и потребовали отставки заместителя премьер-министра и министра здравоохранения.

Впрочем, инцидент с роженицей мог стать всего лишь предлогом для смены правительства. Выступая на пленарном заседании Великого государственного Хурала, новый глава правительства Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ заявил: «В генеральное соглашение об инвестициях проекта Оюу Толгой будут внесены изменения, а план развития и финансирования подземного рудника Оюу Толгой, известный как «Дубайское соглашение», будет аннулирован. Также один представитель в совете директоров Оюу Толгой будет заменен».

Более того, предыдущий президент Монголии Халтмаагийн Баттулга назвал произошедшую отставку правительства Ухнаагийна Хурэлсуха государственным переворотом и обвинил депутата парламента в его организации, сообщало МОНЦАМЭ. «Я сильно разочарован действиями премьер-министра, с которым я работал во благо Монголии. Но ясно одно — это был государственный переворот, спланированный группой лиц во главе с депутатом Батболдом Сухбаатаром», — сказал президент на специальной сессии парламента.

Он пояснил, что сейчас в отношении этого депутата идет судебное разбирательство по делу о разработке месторождения золотой и медной руды Оюу Толгой. Глава государства также отметил, что правительство, по его мнению, должно сохранять стабильность. «Народ через результаты парламентских выборов 2020 года выразил доверие Ухнаагийну Хурэлсуху. Поэтому он не имеет права подрывать это доверие, оставляя свой пост в тяжелые времена, когда страна борется с пандемией и экономическим спадом. Я нисколько не поддерживаю премьера в его решении уйти в отставку», — сказал монгольский президент.

По его словам, когда правоохранительные органы расследуют проект Оюу Толгой, Сухбаатарын Батболд начал готовить процесс свержения монгольского государства и подавления выбора монгольского народа, сообщал «Рамблер».

Короче говоря, в стране разгорелся скандал вокруг проекта по добыче меди и золота Монголии Оюу Толгой, договор о котором заключен между правительством Монголии, Turquoise Hill Resources и Rio Tinto. Власти считают договор по использованию месторождения невыгодным для страны, политики, участвовавшие в подписании соглашения, сидят в СИЗО. Сухбаатарын Батболд занимал в то время пост премьер-министра, и последнее время его начали проверять правоохранительные органы, подозревая в превышении должностных полномочий и коррупции. Наблюдатели связывают обострение с предстоящими президентскими выборами — Сухбаатарын Батболд уже выразил желание выдвинуть свою кандидатуру на пост главы страны.

В целом, по оценкам Рейтер, причиной смены правительства могла быть и усталость монгольского общества от экономических неурядиц на фоне пандемии.

Монголия в центре мира

К слову, после тех протестов Монголия оказалась в центре мировой политики, точнее ее западных «звезд» первой величины. В апреле 2024 года визит в Улан-Батор нанес министр иностранных дел по делам содружества и развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон. Подписана дорожная карта по доведению сотрудничества между Монголией и Великобританией до уровня всеобъемлющего партнерства.

В марте того же года в Улан-Баторе побывал заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл. Он выразил свою готовность вывести тесное сотрудничество и многосторонние отношения между двумя странами на новый уровень и, как «третий сосед» и стратегический партнер Монголии, расширять и развивать сотрудничество в области образования, туризма, дорог, транспорта и технологий.

«США всегда благодарны Монголии за ту роль, которую она играет на мировой арене. Я рад сообщить, что Монголия является ближайшим партнером США», — заявил он.

Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ встретился с заместителем госсекретаря США Куртом Кэмпбеллом. По словам Кэмпбелла, «США гордятся тем, что являются «третьим соседом» Монголии, и привержены повышению уровня отношений между двумя странами, основанных на общих ценностях демократии, прав человека и свободы, расширению сотрудничества во многих областях, увеличению обмена гражданами и углублению их дружбы.

А в августе 2024 года в Улан-Батор приехал сам государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Кроме этих лидеров Запада в Монголии не поленились побывать Эммануэль Макрон и даже сам Папа Римский заглянул в страну, где почти нет католиков.

Впрочем, это далеко не полный перечень визитеров. Если подсчитывать парламентские делегации, то со счету можно сбиться. А если учитывать неправительственные, то и вовсе. Так, в мае Улан-Батор удостоил вниманием страновый директор Корпуса мира США Эрл Миллер.

В Монголии он выразил удовлетворение своим назначением на должность странового директора Корпуса мира и поблагодарил МИД Монголии за поддержку деятельности Федерального агентства правительства США. Он подчеркнул, что будет усердно работать над увеличением числа волонтеров в Монголии. Сейчас 36 волонтеров Корпуса мира уже работают в области обучения английскому языку и развития сообществ в городах Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт и в аймаках Архангай, Дорнод, Увурхангай и Хэнтий. Заметим, что Корпус мира имеет неоднозначную репутацию и не замыкается в рамках обучения английскому языку.

«Третьи соседи» лучше старых двух?

Поневоле возникает вопрос, чем так интересна Западу страна, расположенная в Центральной Азии? Может быть, именно своим расположением? Находясь между Россией и Китаем, она поневоле становится удобным местом для так называемых «мер сдерживания» против РФ и КНР.

Меры эти очень часто сводятся к организации очага нестабильности в соседних государствах. И Монголия, надо признать, в этом смысле подходит идеально, создавая при удачном для Запада раскладе проблемы и для Китая, и для России. Кроме того, идеально для этого подходит и внешнеполитическая концепция Монголии «третьего соседа». Как известно, начиная с 90-х годов, желая уравновесить влияние двух географических соседей, Монголия стала называть «третьими соседями» буквально всех: США, Японию, Южную Корею, страны Западной Европы. Ну и,конечно, ожидая от них помощи и инвестиций. «Ласковое теля», по пословице, сразу двух маток сосет.

Что ж, суверенная страна имеет право сама выбирать себе друзей, партнеров, внешнеполитические концепции и тактики. Впрочем, увы, есть и вопросы. Почему дружеское «нашествие» Запада к Чингисхану оборачивается попытками штурма Государственного дворца в Улан-Баторе радикальной оппозицией с требованием смещения правительства. Или в этом нет никакой связи? Ну, не скажите — уж явно это все напоминает сценарии «цветных революций», коих мир за последние годы видел-перевидел.

Может, слишком смелое предположение? Дай Бог…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2025

Заголовок в газете: Нашествие к Чингисхану

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру