В Бурятии начали обсуждение реформы местного самоуправления

В Бурятии начали обсуждение реформы местного самоуправления
фото: МК в Бурятии

21 мая в Народном Хурале Республики Бурятия прошел круглый стол, где депутаты во главе с председателем комитета по госустройству Петром Мордовским обсудили новый федеральный закон о реорганизации местного самоуправления.

Федеральный закон №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вступит в силу 19 июня 2025 года, он заменит действующий закон №131-ФЗ и внесет коренные изменения в структуру местного самоуправления в регионе. Предполагается переход от нынешней двухуровневой модели к одноуровневой, включающей городские и муниципальные округа, а также внутригородские муниципальные образования городов федерального значения. Реформа подразумевает упразднение сельских и городских поселений, муниципальных районов и межселенных территорий.

— Мы изучаем сейчас опыт других субъектов Российской Федерации. Изучили опыт Республики Башкортостан и Кировской области. И, конечно же, прислушиваемся к мнению населения. Пока мы особо не торопимся, поэтому сегодня мы как бы этим круглым столом даем старт к обсуждению. Работа предстоит очень серьезная, очень важная. Главное, жизнь на селе должна после принятия закона улучшиться. Будем прорабатывать и принимать уже взвешенное решение, - сказал Петр Мордовской.

На круглом столе в Народном Хурале муниципальные представители, депутаты и эксперты проанализировали возможные варианты реализации реформы. Регионам предоставлена возможность выбора между сохранением текущей системы и переходом к новой модели. В случае перехода будут созданы территориальные органы местной администрации, доступные для граждан в течение одного дня. Пилотные проекты уже реализуются в Муйском и Окинском районах. Подчеркивается необходимость учета региональных особенностей и анализа опыта других субъектов РФ, включая неудачные примеры, такие как Красноярский край.

Заместитель председателя комитета территориального развития Белигто Зондуев уделил особое внимание возможности сохранения существующей системы муниципальных образований для определенных регионов и подчеркнул важность учета специфики территорий при принятии решений.

Глава Иволгинского района Николай Емонаков отметил положительные стороны новой системы, такие как создание централизованной бухгалтерии, сокращение числа чиновников, унифицированный бюджет и нормативно-правовая база для всех поселений. Однако он указал на существенный недостаток: концентрация всей управленческой ответственности на одном лице – главе округа, что требует высокой квалификации и ответственности.

Также на круглом столе по ВКС выступил эксперт по местному самоуправлению из Якутии Петр Бурцев, он отметил, что все изменения в местном самоуправлении должны сопровождаться юридической и экспертной поддержкой. В июне 2025 года запланированы дальнейшие обсуждения с делегацией из Республики Саха.

Участники обсуждения выразили общее мнение о необходимости широкого общественного обсуждения реформы и формирования рабочей группы для разработки конкретных решений.

Депутат Олег Бадлуев подчеркнул, что муниципалитеты после перехода на одноуровневую систему не смогут вернуться на прежнюю двухуровневую и призвал обратить внимание на работу с населением депутатов районных и сельских советов.

— Кажется, что времени много, но по факту оно ограничено. Нужно приступить к разработке и сбору предложений, чтобы некая «болванка» уже была сформирована, которая может быть представлена широкой общественности, чтобы получить обратную связь.

Кроме того, участники круглого стола акцентировали внимание на прозрачности информирования населения о предстоящих изменениях и тщательной подготовки к внедрению новых принципов организации местного самоуправления, что позволит повысить эффективность управления территориями и вовлеченность граждан в решение местных вопросов.

Для разработки республиканского закона и приведения нормативов в соответствие будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты и члены правительства Бурятии.

— Времени действительно нет, поэтому мы и правительство инициировали обсуждение данного закона, есть определенное понимание у руководства, теперь важно донести понимание до специалистов муниципалитетов на местах. Обсуждение закона должно быть. И разработка этого закона должна стать результатом командной работы, - заключил Мордовской.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру