Сибирские ученые рассказали о залежах нефти на Байкале

14.02.2019 в 03:40, просмотров: 829

Сибирские ученые рассказали о залежах нефти на Байкале
фото: pixabay.com

Из-за сильного землетрясения на Байкале может произойти выход нефти, с которым микроорганизмы, очищающие воду, уже не справятся. Об этом говорится в издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Ученые заявили, что в кайнозойских отложениях в акватории Байкала имеются залежи нефти в объеме 250-300 миллионов тонн.

Однако, «добывать ее там в промышленных целях — значит подвергнуть экосистему озера неоправданным рискам», пишет издание и замечает, что «байкальская нефть представляет огромный интерес для науки, поскольку зарождается буквально на наших глазах».

По словам ведущего научного сотрудника Института геологии и геофизики СО РАН Валерия Москвина, нефть постепенно поднимается со дна и засоряет воду, а чтобы вызвать катастрофу, нужен выброс нефти в 1.2 миллиона тонн, что может произойти из-за землетрясения. Отмечается, что байкальская нефть с точки зрения добычи является экономически не выгодной, а вот цена чистейшей воды озера-моря составляет 93000 бюджетов России.

Валерий Москвин говорит, что чистоту Байкала охраняют и его статус, как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и микроорганизмы, которые питаются нефтью. Бактерии живут в нефтяных битумах и сдерживают распространение нефти по акватории Байкала. При этом, как подчеркивают ученые, микроорганизмы сами же и способствуют генерации нефти – не так давно учеными было доказано именно биогенное происхождение нефти на этом водоеме. А ее возраст оценивается примерно в 65 млн лет, что позволяет называть байкальскую нефть одной из самых молодых в мире.