Ученые БНЦ предложили жителям Бурятии «поломать голову»

16.02.2019 в 13:21, просмотров: 850

Ученые БНЦ предложили жителям Бурятии «поломать голову»
Фото: БНЦ СО РАН.

В Улан-Удэ ученые БНЦ СО РАН провели X первенство по интеллектуальным играм. В ней приняли участие шесть команд, представляющие различные институты Бурятского научного центра.

Впервые кубок интеллектуальных игр завоевала команда «Самородки» Геологического института СО РАН. На втором месте оказались чемпионы двух предыдущих лет – команда «Нукеры» Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Бронза досталась команде «Мегаполис» Байкальского института природопользования СО РАН. 

В БНЦ рассказали, что первенство проходило в формате квиз-турнира и состояло из четырех раундов: визуального, музыкального и двух этапов «Что? Где? Когда?». В индивидуальном первенстве победу одержала Ольга Хандарова – игрок команды «Нукеры».

Чтобы показать над какими головоломками ломали голову настоящие ученые, организаторы игр опубликовали некоторые вопросы X первенства по интеллектуальным играм. И предложили посетителям сайта тоже поломать над ними голову.

1. После такого, как автор вопроса узнал, что в Иркутске закрыли кинотеатр «Чайка», он процитировал, какого персонажа?

2. Автор вопроса не знает, была ли участница олимпийских игр из Бурятии в этом заведении возле «Пионера». Если такое случится, то статью о ее посещении можно назвать так же, как и произведение 1871 года. Назовите это произведение.

3. Считается, что когда британец создавал злодея для своих произведений, он выбрал фамилию, в которой сочетается смерть с искусством. Назовите эту фамилию.

4. На карикатуре «Ходячие мудрецы» изображен ОН в виде зомби. Чтобы он посчитал, что вас нет, нужно остановить свои мыслительные процессы. Назовите его.