Школьница из Улан-Удэ нашла способ избавить воздух от канцерогенов

Школьница из Улан-Удэ нашла способ избавить воздух от канцерогенов
Фото: Пресс-служба Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета - СУНЦ НГУ

Школьница из Улан-Удэ нашла способ избавить воздух от канцерогенов и рассказала об этом на школьной секции Международной научной студенческой конференции (МНСК-2019). Конференция прошла в минувшие выходные в новосибирском Академгородке и собрала более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана, сообщает пресс-служба учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета.

Девятиклассница Улан-Удэнской гимназии №33 Маргарита Архипова выступила на конференции с анализом динамики содержания бенз(а)пирена (C20H12) в атмосфере Улан-Удэ.

— Я начала писать эту работу в прошлом году, когда училась в 8 классе, рассказывает Маргарита Архипова. - Прочитала статью в местной газете о том, что у нас в городе могут быть столь высокие превышения нормы бенз(а)пирена. И я решила разобраться: есть эти превышения, из-за чего они происходят и как можно помочь избавиться от них.

Используя данные Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита изучила динамику концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015 по 2018 год вырос в 1,4 раза. В результате в 2018 году среднегодовое превышение составило 10,19 нормы ПДК.

По ее словам, причиной образования бенз(а)пирена является воздействие процесса горения на органические соединения. На концентрацию вещества влиет, в том числе, работа ТЭЦ и автомобильный транспорт. При этом концентрация токсичного вещества повышается в холодное время года. Это может быть связано и с географическим положением Улан-Удэ: город расположен в котловине, что мешает рассеиванию вредных веществ.

Снизить концентрацию бенз(а)пирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, проведение мероприятий по озеленению города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ, убеждена школьница. Однако, признает, что многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода.

Поэтому выполнимой для себя миссией Маргарита назвала разработку биофильтра, который можно устанавливать на трубы в частном секторе. Этим школьница и ее научный руководитель Наталья Тюрюханова и планируют заняться в рамках следующей работы.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции 2-е место в подсекции «Биология». Теперь Маргарита, как и все призеры МНСК из 8, 9 и 10-х классов по профильным для НГУ предметам, может приехать в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в новосибирском Академгородке в августе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру