На Байкале открывают эру нейтринной астрономии

13.05.2019 в 16:11, просмотров: 524

На Байкале открывают эру нейтринной астрономии

На Байкале введены в строй еще два кластера, создаваемого членами международной научной коллаборации «Байкал» глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Оптические модули размещены на глубине 750-1350 метров в 4 километрах от берега Байкал в районе 106 километра Кругобайкальской железной дороги.

Как сообщает Бурятский научный центр СО РАН со ссылкой на министерство образования и науки РФ, в экспедиции участвовали 60 научных сотрудников, инженеров, технических работников и волонтеров. В результате программа экспедиции 2019 года выполнена полностью. Все системы телескопа были множество раз протестированы и поставлены в штатный режим набора космических данных.

Сообщается, что телескоп Baikal-GVD предназначен для исследования природного потока нейтрино высоких энергий без искажения. После достижения установленных размеров телескопы открывают эру нейтринной астрономии, что позволяет изучать структуру и процессы Вселенной на расстояниях, прежде недоступных никаким иным способом. Свойства байкальской воды и совокупность других обстоятельств дают возможность создания неповторимой в мировой практике установки, открывающей совершенно новые этапы в астрономии и астрофизике, говорится на сайте. 

Байкальский глубоководный нейтринный телескоп в Северном полушарии уже называют уникальной научной установкой России. Наряду с другими подобными в мире установками, Baikal-GVD входит в Глобальную нейтринную сеть и расценивается как первый шаг на пути создания международного научного консорциума «Глобальная нейтринная обсерватория».  

Телескоп на Байкале обладает важным преимуществом перед другими - он способен вести относительно непрерывное наблюдение центра Галактики (18 часов из 24), где представлена львиная доля галактических источников космических лучей (пульсары, остатки сверхновых и проч.), включая массивную черную дыру Sgr A* в центре нашей Галактики.