Ученые исследуют воздух над Байкалом

23.07.2019 в 01:54, просмотров: 640

Ученые исследуют воздух над Байкалом

Ученые-метеорологи Иркутского госуниверситета получили первые результаты аэрологических исследований Байкала, проведенные на Ольхоне. Аналогичные исследования в рамках экологического общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» будут проведены и на территории Бурятии - в Северобайкальске, в Танхое и на Аршане, сообщает пресс-служба ИГУ. В исследованиях принимают участие группа школьников из поселка Хужир.

Старший преподаватель кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Павел Найденов рассказывает, что ученые хотят обнаружить особенности вертикального распределения метеорологических параметров в котловине озера Байкал. Это важно для дальнейших исследований предельно допустимых экологических нагрузок на воздушную среду, таких как выбросы промпредприятий и влияния на них различных внешних метеорологических факторов, поясняет ученый.

Отметим, что метеорологические данные исследователи получают с помощью квадрокоптера, оснащенного спецаппаратурой — датчиками влажности, давления и температуры. По словам Павла Найденова, подобный подход к исследованию атмосферы с применением новейших технологий в отличие от традиционных аэрологических наблюдений, позволяет проводить вертикальное зондирование метеопараметров со значительно меньшим временным промежутком. «Нами получены данные с дискретностью в 1 час, а это является ранее не исследованным материалом», — уточняет исследователь.