Исследователи древних кочевников собрались в Улан-Удэ

17.09.2019 в 06:38, просмотров: 485

Исследователи древних кочевников собрались в Улан-Удэ

В Улан-Удэ открылся IV международный конгресс средневековой археологии евразийских степей. Исследователи кочевников приехали из России, Казахстана, Монголии, Венгрии, Франции, Китая и других стран. Об этом сообщает издание «Наука Сибири».

На мероприятии работают шесть секций: «Городская культура степной Евразии», «Погребальные и ритуально-культовые памятники кочевников Евразии», «Духовная и художественная культура народов Евразии по археологическим и письменным источникам», «Реконструкция экономических, социально-политических процессов в кочевых империях и на их перифериях», «Трансконтинентальная коммуникация: взаимодействие и трансформация культур, идей и технологий». Шестая секция посвящена древней и средневековой истории Евразии в исследованиях школьников и студентов.

Директор Института археологии имени Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков подчеркнул, что выбор Бурятии для проведения четвертого конгресса не является случайным. «Это результат большой научной работы, которая ведется Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Этот институт для многих российских гуманитариев сегодня является одним из ведущих центров российской науки», - отметил ученый.