Ученые ожидают на Байкале разрушительное землетрясение

09.12.2019 в 08:21, просмотров: 1038

Ученые ожидают на Байкале разрушительное землетрясение
Фото Владимира Короткоручко.

Чтобы сейсмическая активность в Байкальском регионе прекратилась совсем, за время инструментальных наблюдений не зафиксировано, говорит директор Геологического института СО РАН в Улан-Удэ доктор геолого-минералогических наук Андрей Цыганков. В беседе с корреспондентом «Наука в Сибири» ученый сказал, что в Байкальском регионе сейсмическая активность присутствует, но имеет пульсационный характер, есть периоды, которые длятся несколько лет, когда она усиливается, и частота землетрясений увеличивается. В другое время происходит некоторое затухание процесса.

Андрей Цыганков. Фото: Геологический институт СО РАН.

Цыганков напомнил, что Байкальский регион располагается в зоне 8-балльных землетрясений, в одной из четырех сейсмоактивных зон России, к которым относятся также Кавказ, Камчатка и Алтай.

- Сейсмические события здесь происходят каждый день — в год их накапливаются тысячи. Однако мощные землетрясения, то есть с магнитудой больше 4 по шкале Рихтера, случаются далеко не каждый год, - отметил директор института.

Ученый подчеркнул: по данным сейсмического районирования можно утверждать, что в нашем регионе возможно землетрясение порядка 8 баллов. Когда оно произойдет — вопрос сложный.

- Чем сильнее событие, тем реже оно случается, - поясняет Андрей Цыганков. - Предположим, что 8-балльное землетрясение произойдет в течение 10 лет. Но когда это будет, завтра или через 10 лет — мы сказать не можем.

По его словам, пока в мире никому не удалось сделать реальный прогноз с точностью до суток.

Прокомментировал ученый и гипотезу о том, что Байкал расширяется:

- По одной из гипотез, Байкал расширяется за счет того, что юго-восточный блок как бы проворачивается относительно остальной части Евразии, и в зоне их соприкосновения происходит раскрытие озера, - сказал директор института и добавил: - Но углубляется ли оно при этом или нет, не могу сказать, таких данных на сегодня нет.