Почти уничтоженную в Китае птицу клоктун видели в «Заповедном Подлеморье»

12.06.2020 в 17:10, просмотров: 511

Почти уничтоженную в Китае птицу клоктун видели в «Заповедном Подлеморье»
Фото: "Заповедное Подлеморье"

Специалисты федерального национального парка «Заповедное Подлеморье» зарегистрировали на территории Забайкальского национального парка редкую птицу клоктун. «Чирок-клоктун (Sibirionetta formosa) был всего один в группке из чирков-трескунков, чирков-свистунков, шилохвостей и широконосок, рассказывают в пресс-службе «Заповедного Подлеморья. - Птицы отдыхали после долгого перелёта на Малом Бормашевом озере».

Специалисты отмечают, что за время деятельности Забайкальского нацпарка клоктун не регистрировался ни разу. На территории Баргузинского заповедника, также входящего в «Заповедное Подлеморье», последняя встреча с клоктуном произошла около 40 лет назад.

В пресс-службе уточняют, что фотоподтверждение удалось сделать только с большого расстояния: «Качество плохое, но опознать клоктуна легко, благодаря яркому и узнаваемому окрасу оперения».

Справка. До середины XX века вид был многочислен. Однако, в 1960-х годах численность этих птиц резко снизилась из-за массового истребления на зимовках в Китае. Сейчас это редкий вид, нуждающийся в охране, он занесён в Красную книгу России.

Фото: hunfis.ru



|