Ученый в Бурятии описал апокалипсис на Байкале из-за постановления правительства России

17.06.2020 в 03:24, просмотров: 9194

Ученый в Бурятии описал апокалипсис на Байкале из-за постановления правительства России
Байкал.

Директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев высказал беспокойство по поводу регулирующего воздействия на Байкал постановления правительства России №1667 от 2017 года. Этим документом допускается колебание уровня озера-моря от 455,54 метров (минимум) до 457,85 метров (максимум).

Постановление считается действующим до 1 января 2021 года и отменяющим предыдущее решение, устанавливающее колебания уровня Байкала в безопасных для экосистемы пределах. Новым постановлением допускается рост колебания уровня воды в озере Байкал до 2,31 метра, тогда как в обычном природном цикле максимальная амплитуда составляла 2,17 метра, пояснил ученый.

В беседе с корреспондентом научного журнала «Поиск», Ендон Гармаев заявил, что его «особенно волнуют максимальные уровни»: «Продление действия существующего или принятие подобного постановления на постоянной основе приведут к непредсказуемым последствиям, будет нанесен повсеместный экологический ущерб всему природно-биологическому комплексу озерной системы», - говорит ученый.

Он напомнил, что при возведении Иркутской плотины уровень воды в Байкале был поднят почти на 1 метр, и за 60 прошедших с тех пор лет экосистема озера адаптировалась к амплитуде колебания, поэтому, убежден член-корреспондент РАН, «форсировка максимального уровня воды до 457,85 м просто недопустима».

По его словам, риску быть затопленными и размытыми подвергаются низкорасположенные территории и берега на восточном побережье озера. При подобном развитии событий затопится дельта Селенги, возникнет вероятность утраты Чивыркуйского перешейка, в связи с чем самый крупный полуостров Святой Нос превратится в остров. Кроме того, по его мнению, разрушатся острова архипелага Ярки на севере Байкала со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

«Это может привести к включению Байкала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой», - заключает Ендон Гармаев.



|