На территории национального парка «Тункинский» в Бурятии исследователи обнаружили предположительно следы самки снежного барса и двух ее котят. Находка была сделана во время сбора материала для молекулярно-генетического анализа научно-исследовательской группой «Ирбис», сообщили в пресс-службе Тункинского нацпарка.
- В ходе полевых работ, на одном из маршрутов отмечены предположительно следы самки снежного барса с двумя котятами, - рассказывает научный сотрудник национального парка «Тункинский» Лопсон Базаров. - При дальнейшем исследовании найдены следы успешной охоты снежного барса на сибирского горного козла. Кроме того, обнаружены метки Ирбиса.
Полевые работы группы «Ирбис» состоялись в рамках масштабной Всероссийской экспедиции по учету краснокнижных снежных барсов на всей территории обитания их российской популяции. Помимо Бурятии это Республика Алтай и Тыва. Мероприятие проходило при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском регионе, отмечают в учреждении.
Во время экспедиции для учета численности снежного барса используются не только следы редких животных на снегу, данные с автоматических камер, но также и результаты молекулярно-генетического анализа, материал для которого (шерсть и экскременты снежного барса) скрупулёзно собирают исследователи по всему маршруту.
- Нынешний зимний поход отличался от всех, тем, что мы обнаружили три следа снежного барса (Ирбиса), останки тушки горного сибирского козла, которым предположительно пообедали самка снежного барса и котята, – отметил старший одноименной научно-исследовательской группы «Ирбис» Максим Ткачев.