В Бурятии приблизились к мировому господству в сфере солнечно-земной физики

В Бурятии приблизились к мировому господству в сфере солнечно-земной физики

В Тункинском районе Бурятии введен в эксплуатацию комплекс оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН. Строительство комплекса велось в условиях действующей обсерватории в течении трех лет, сообщили в пресс-службе института.

- Объект предназначен для изучения различных процессов и явлений в верхних слоях атмосферы Земли и в космосе, - комментируют в научном учреждении. - Эти знания важны для успешного развития современной космоиндустрии. Исследования верхних слоев атмосферы также дадут возможность реально прогнозировать опасные ситуации для космических аппаратов в результате воздействия солнечного ветра и волновых процессов нижней атмосферы. Эти и другие данные помогут выработать рекомендации по безопасной эксплуатации околоземного космического пространства.

Отмечается, что вся новейшая аппаратур смонтирована и успешно протестирована. Сейчас в Торах – месте дислокации комплекса - проводятся экспериментальные наблюдения ночного неба. Цель этих работ — проанализировать полученные данные в моменты возникновения геомагнитных бурь, землетрясений и других значительных геофизических событий, как глобальных, так и происходящих непосредственно в Байкальском регионе.

Научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов напомнил, что комплекс оптических инструментов стал пусковым объектом проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, строительство которого разделено на два больших этапа. Первый из них, помимо оптических инструментов в Торах, включал проектирование крупного солнечного телескопа в Мондах, который был пущен в эксплуатацию в 2021 году, после положительного заключения Главгосэкспертизы.

- Завершающий объект первого этапа — строительство радиогелиографа в урочище Бадары, с вводом которого в эксплуатацию первый этап будет завершен, - отметил академик. – Сейчас в этой местности возводятся антенные решетки, а также четыре общежития для сотрудников и технический корпус. Создание же комплекса в целом даст возможность обеспечить фундаментальное преимущество российской науки в сфере солнечно-земной физики на 25 - 30 лет вперед.

По словам Гелия Жеребцова, эта система инструментов позволит получать новые знания о процессах, происходящих на Солнце и в околоземном космическом пространстве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру