Специалисты Бурятской государственной сельхозакадемии начали выводить новый тип калмыцкой породы коров. Ученые совместно партнером - СПК «Мыла» - хотят получить бурятский тип этой породы. Она славится неприхотливостью и отличным качеством мяса.
Проект реализуется в рамках межрегионального научно-образовательного центра «Байкал», сообщили в пресс-службе БГСХА.
«Калмыцкая порода вынослива, хорошо переносит резко-континентальный климат и сильные морозы. Ей не нужны теплые коровники, не нужназаготовка большого запаса кормов — зимой взрослая особь тебенюет - сама добывает пропитание из-под снега», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Дылгыр Гармаев.
Кроме того, задача заключается в том, что бурятский тип калмыцкой породы КРС отличался высоким качеством мяса. Из-за уникального строения мышечных волокон так называемая «мраморная» говядина, полученная от этих животных, будет обладать особыми гастрономическими свойствами. Такая говядина высоко ценится у покупателей.
Проект по созданию бурятского типа калмыцкой породы КРС планируется завершить к 2030 году.