В Бурятии ученые научились готовить рис морозом

В Бурятии ученые научились готовить рис морозом
esstu.ru

Инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы разработали ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий, сообщили в пресс-службе ВСГУТУ.

Технология основана обработке крупы потоком плазмы, которая способна модифицировать поверхность сыпучих продуктов. Сохраняя низкую температуру, плазма не повреждает сохраняет целостность продуктов.

Плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зерен, а это приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38%. Это позволяет сократить время варки риса - на 17-25%.

С помощью разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку крупы в промышленных масштабах. В частности, обработка рисовой крупы длится 1-3 минуты.

Плазменная обработка может быть использована в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру