В Бурятии в генетической лаборатории Рослесхоза готовят данные для «паспортов» деревьев, в которых есть все данные о них. Почти, как о людях. Всего таких лабораторий в стране восемь, сообщили в минприроды России.
Откуда дерево «родом», здорово или болеет (если болеет, то чем), какой вредитель мешает ему расти. Ответы именно на эти вопросы и дает ДНК-анализ, который проводят специалисты Рослесозащиты.
Некогда гонимая генетика теперь помогает восстанавливать леса и даже бороться с незаконными рубками. Такой «паспорт» дерева – это некая «формула» из показателей. В документе есть информация о месте и дате отбора образца, породе, типе и других параметрах. В качестве биоматериала используют хвою, древесину, листья, корни и семена.
Места для сбора материала выбирают и системно и математически. Площадь страны поделена на квадраты 100х100 км. В точках их пересечения отбирают образцы с 30 разных лесообразующих пород деревьев. Например, в смешанных елово-сосновых лесах берут 30 образцов биоматериала сосны и столько же ели.
В лабораториях применяются современные методики ПЦР и фрагментного анализа. Центры оснащены современным оборудованием.
Данные позволяют идентифицировать или подтвердить происхождение дерева. А это, в перспективе, дает возможность контролировать легальный оборот древесины и расследовать нелегальные вырубки леса.
Также с помощью молекулярно-генетического анализа растений на раннем сроке есть возможность диагностировать болезни леса. А это значит, что специалисты могут предупредить появление очагов заболеваний в лесах.