Атлас динамики поголовья крупного рогатого скота в регионах Российской Федерации предоставляет возможность оценки ресурсного потенциала каждого региона, разработки стратегии развития животноводства с прицелом на повышение продовольственной безопасности страны.
Цель исследований — определить место Бурятии в российском рейтинге и рейтинге муниципальных образований республики по разным видам поголовья скота, объемам реализации продукции, а также выявить лидеров и факторы, которые способствуют их успеху; обозначить проблемы и рассмотреть перспективы развития, включая возможные инвестиции и программы государственной поддержки.
Ученые БГСХА уверены, что атлас будет полезен для местных властей, бизнесменов и фермеров, а также для научного сообщества, заинтересованного в аграрной экономике регионов.
О работе над атласом «МК в Бурятии» рассказали Елена Ванчикова, доктор экономических наук, профессор, руководитель научной лаборатории «Экономика сельского хозяйства и природопользования», и Татьяна Полозова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Технологии производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» БГСХА.
Состояние дел в животноводстве
В БГСХА проделан анализ статистических данных с 1990-го по 2022 годы поголовья крупного рогатого и других видов скота по регионам Российской Федерации. Динамика поголовья скота в России зависит от множества факторов, это и экономические условия, климатические изменения, государственная политика в области сельского хозяйства и животноводства, а также спрос на продукцию. За исследуемый период в России в три раза сократилось поголовье КРС, что связано с переходом к рыночной экономике и изменением структуры производства сельского хозяйства.
Отрадным фактором стал значительный рост поголовья свиней и птицы в России за последние десятилетия. В этом немаловажную роль сыграло изменение государственной политики в области сельского хозяйства после введения санкций против России в 2014 году. Программы субсидирования способствовали модернизации производственных мощностей, улучшению генетики и кормления животных. Это привело к увеличению инвестиций объемов производства. Рост поголовья свиней и птицы дал возможность не только обеспечить внутренний рынок, но и поставлять свинину и мясо птицы на экспорт. Россия стала одним из крупных экспортеров мяса, особенно в страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Из топ-10 регионов по поголовью КРС в 1990 году шесть регионов остались в списке лидеров в 2022 году, но при этом снизили свои позиции, за исключением Республики Татарстан. Республика Дагестан, Брянская область, Забайкальский край значительно выросли в общем рейтинге и вошли в топ-10 регионов по темпам роста поголовья КРС.
— По динамике роста регионы, которые не входили в топ-10 по поголовью КРС, но демонстрируют высокие темпы роста, могут стать новыми центрами мясного скотоводства. Выделение двух типов регионов — с высоким поголовьем, но низкими темпами роста, и с низким поголовьем, но высокими темпами роста, — позволяет более целенаправленно подходить к формированию государственной политики в оптимизации распределения ресурсов и поддержки. На основе исследований важно, чтобы государственная система регулирования и развития мясного скотоводства учитывала специфику каждого типа региона. Например, для первых регионов может быть полезно внедрение инновационных технологий и улучшение условий содержания животных, тогда как для вторых — поддержка в виде субсидий и инвестиций для дальнейшего роста. Стоит учитывать экономические и социальные условия в этих регионах, как доступ к рынкам, уровень образования, квалификацию работников, национальные традиции, что может влиять на эффективность скотоводства. Сравнение данных по регионам позволяет выявить успешные практики и модели ведения хозяйства, которые можно адаптировать и внедрить в других регионах, — считают ученые.
Сегодня в стране по поголовью КРС на первом месте находится Республика Дагестан. По мнению Елены Ванчиковой, интерес вызывает Брянская область, как регион, у которого один из самых высоких темпов роста поголовья в сельскохозяйственных организациях среди всех регионов России. В Брянской области благодаря крупному холдингу «Мираторг» с 2010 года количество крупного рогатого скота возросло почти в четыре раза, со 135 до 524 тысяч голов. Это стало возможным за счет применения индустриальных технологий, организации откормочных площадок и обеспечения правильных условий содержания, кормления и разведения скота.
Бурятия — один из лидеров животноводства в ДФО
Мясное скотоводство — важная часть экономики Бурятии, которое обеспечивает население ценными белковыми продуктами и создает рабочие места. В исследованиях обозначено, что в Бурятии действительно есть большие резервы для увеличения поголовья мясного крупного рогатого скота и традиционно мясное скотоводство имеет глубокие корни в культуре и образе жизни местного населения. В регионе разводятся породы крупного рогатого скота, которые хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Бурятии. Бурятия по поголовью скота лидирует на Дальнем Востоке после Забайкальского края, а в рейтинге регионов по поголовью КРС находится на почетном 14 месте из 81 региона в Российской Федерации.
— Нужно заметить, что в 1990 году наша республика среди всех регионов России находилась на 43 месте. С 1999 года Бурятия пребывает на некотором плато, поголовье КРС варьируется от 326 до 342 тысяч голов. По поголовью скота в хозяйствах населения республика занимает девятое место среди регионов России, по поголовью КРС в крестьянских фермерских хозяйствах мы на 16 месте. Снижение поголовья в сельскохозяйственных организациях может иметь серьезные последствия для аграрного сектора республики, — комментирует Елена Ванчикова. — Еще следует добавить, что в Бурятии больше упор идет на социальную направленность с занятостью населения в сельской местности, когда население, выращивая скот, поддерживает свой бюджет.
Среди районов республики выделяются два лидера по поголовью скота — Закаменский и Джидинский. Наибольший темп роста условного поголовья демонстрирует Заиграевский район — 189,3%, также еще в семи районах (Селенгинском, Кяхтинском, Джидинском, Кижингинском, Бичурском, Еравнинском, Мухоршибирском) наблюдается положительная динамика роста поголовья.
По темпу роста поголовья КРС по республике в настоящее время лидирует Кяхтинский район, скорее, потому что крупное сельскохозяйственное предприятие «Буян» из Джидинского района переместилось в Кяхтинский. Во всех районах растет поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах, кроме Окинского и Закаменского. В Бичурском, Джидинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском районах возросла доля поголовья КРС. В Тункинском и Заиграевском районах уменьшение доли поголовья составило 1,7 и 1,2% соответственно. В Кижингинском и Еравнинском наблюдается рост поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.
Мясо, произведенное в Бурятии, — элитное
Ученые говорят, что любое мясо — КРС, овец, конины, — взращенное в Бурятии, фактически является элитным, обладает высокими вкусовыми качествами, потому что наш скот отличает пастбищное содержание. В западной же части страны распространено больше стойловое содержание скота.
— Мы недооцениваем, не позиционируем при продаже наше мясо. Иностранные компании из Китая, Вьетнама проявляют большой интерес к мясу из Бурятии, их привлекает пастбищное содержание скота. Местное мясо производится с использованием традиционных методов, что может быть более экологичным по сравнению с массовым промышленным производством. Скот употребляет ценные травы с высоким содержанием биологически активных веществ и все это переходит в мясо. Мясо наше вкусное, насыщенное, ароматное, причем разное по вкусовым качествам и одинаково хорошее в разных районах, например, баргузинское, закаменское мясо, окинское, джидинское, выращенное на альпийских высокогорных или насыщенных степных травах, на солончаках. Мясо может иметь своеобразный вкус, обусловленный особенностями рациона животных и экологией региона, — рассказывает Татьяна Полозова. — Производство состоит из достаточно длинных цепочек, связанных с выращиванием скота, с расчетом переработки продукции. Мясо свиней и птицы, хотя оно скороспелое, но для здоровья жителей Бурятии не совсем адаптировано в потреблении, потому что так или иначе у нас потребляют больше говядину, ее уровень в структуре потребления выше. При производстве мяса птицы и свинины промышленного откорма применяются антибиотики, стимуляторы роста, которые могут вызывать опасения по поводу здоровья потребителей. Мясо, произведенное в естественных условиях, как правило, считается более здоровым вариантом. Между тем ученые академии сейчас работают над улучшением мясных качеств местных пород скота, повышению выхода мяса.
Ученые БГСХА резюмируют, что в Бурятии очень мощная мясоперерабатывающая отрасль, где действуют порядка 100 предприятий. Бурятские производители постоянно расширяют географию продаж и выходят с мясной продукцией на другие регионы.
— Непросто было выходить производителям в федеральные торговые сети в других регионах, — делится Татьяна Полозова. — Жесткие условия контрактов и большие объемы поставок мясной продукции стимулируют рост объемов производства мяса, что тянет за собой всю цепочку производства, а это положительно влияет на повышение обеспеченности мясом собственного производства.
Ученых радует тот факт, что у животноводов республики большой потенциал в плане увеличения производства мяса и большие земельные ресурсы. Они надеются, что патриотическое продвижение продукции республики, подкрепленное инновационными технологиями, даст эффект, потому что фактически бурятское мясо в переработке является улучшителем вкуса всего сырья. Из мяса, выращенного на территории республики, производят лучшие деликатесные изделия. Известно, что «Бурятмяспром» использует бурятское мясо для производства сырокопченых колбас, премиальной тушенки и другой дорогостоящей продукции, которое реально улучшает ее вкусовые качества.
— Кроме повышения обеспеченности мы должны позиционировать, что наше мясо элитное, качественное, дорогое. А понятие «дорогое» — оно очень разное. Фермер, который продает качественное мясо, дешево продавать его не будет. Для нас было бы удивительно на прилавках увидеть новосибирское или алтайское мясо в сортовом разрубе. Говядина, конина у нас местная, — добавляет Елена Ванчикова.
По продвижению уникального бурятского мяса на внутреннем и на международном рынках предстоит большая работа с учетом мясных качеств во всех районах республики.
— Мясное производство в республике становится одним из элементов гастрономического туризма, привлекая туристов, желающих попробовать аутентичные местные блюда. Недооценка таких ресурсов может привести к упущенным возможностям для развития и продвижения региона, — считают в БГСХА.
В настоящее время работа над атласом продолжается.