Учёные установили новые температурные датчики в Тункинском национальном парке в Бурятии

Учёные установили новые температурные датчики в Тункинском национальном парке в Бурятии
Фото: скрин с видео Е.А. Дюкарева.

Специалисты Института географии имени Сочавы СО РАН и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) провели работы по установке двух новых температурных датчиков в Тункинском национальном парке в Бурятии. Эти исследования направлены на изучение температурного режима сезонной и многолетней мерзлоты.

Работы были выполнены в районе села Зактуй, где учёные пробурили две новые скважины, установили в них датчики и взяли образцы грунта для дальнейшего анализа, рассказали в пресс-службе Тункинского нацпарка.

Здесь отметили, что на сегодняшний день в национальном парке работает 24 измерительных комплекса, которые фиксируют температуру почвы на глубине от 3 до 10 метров. Приборы функционируют в автоматическом режиме, собирая данные каждые 60 минут. Мониторинг температуры почв в парке ведётся с 2011 года, а сеть наблюдений продолжает расширяться.

Полученные данные имеют важное значение для изучения изменений климата и экологической обстановки в регионе, комментируют в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Исследования помогают учёным лучше понять процессы, происходящие в мерзлотных почвах, и прогнозировать возможные последствия климатических изменений для экосистем Тункинского национального парка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру