В Бурятии к 1 декабря нынешнего года должно завершиться проектирование процесса ликвидации фенольного накопителя в Улан-Удэ. «Для этого есть все ресурсы и возможности, а, далее нужно перейти к этапу ликвидации объекта», заявил Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии, председатель рабочей группы по решению экологической проблемы.
В Улан-Удэ под его председательством состоялось совещание рабочей группы. Обсуждались итоги рассмотрения концепции реабилитации объекта Научным советом Российской академии наук (РАН), а также текущий статус проектной документации и принятые технико-технологические решения.
В ноябре 2023 года АО «Желдорреммаш» и «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») подписали договор по разработке проектной документации. Итоговый вариант выбран на Научным советом по глобальным экологическим проблемам РАН, напомнили в пресс-службе правительства Бурятии.
«В состав Научного совета входят специалисты в самых разных областях. Важно, что в течение самих работ по реабилитации и очистке территории Российская академия наук и Научный совет будут этот вопрос сопровождать», - отметил вице-президент РАН, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, академик Степан Калмыков.
Выбранная концепция ликвидации объекта учитывает экономику и минимизацию вреда. Намечены три этапа работ: создание противофильтрационной завесы, извлечение каменноугольной смолы в зимнее время, чтобы исключить риски перегрева и испарений, а также гидроизоляция и биологическая рекультивация территории.
По словам директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислава Жабрикова, извлечение смолы – единственный надежный способ устранения экологической угрозы. Рассматривается возможность ее переработки в полезную продукцию. А вот сроки по ликвидации накопителя определятся по результатам разработки проекта.
Впрочем, «объект долгоиграющий», считают специалисты.