Ученые рассказали об основных астрономических событиях мая: что можно увидеть в небе над Россией

Ученые рассказали об основных астрономических событиях мая: что можно увидеть в небе над Россией
Loon

Ученые Новосибирского государственного университета рассказали о самых интересных астрономических событиях мая, которые смогут наблюдать жители России. В этом месяце любителей астрономии ждут впечатляющие соединения планет с Луной, метеорный поток Эта-Аквариды и возможность увидеть знаменитые туманности Андромеды и Ориона.

Первое значимое событие произойдет 2 мая, когда Нептун сблизится с яркой Венерой. Уже на следующий день, 3 мая, Луна окажется рядом с Марсом, что позволит разглядеть в телескоп голубоватые полярные шапки красной планеты. Особого внимания заслуживает полнолуние 12 мая, которое будет микролунием - спутник Земли будет выглядеть на 5% меньше и на 10% тусклее обычного. В середине месяца, 14 мая, почти полная Луна сблизится со звездой Антарес в созвездии Скорпиона, а 22 мая убывающий серп Луны окажется рядом с Сатурном, чьи кольца будут хорошо видны в телескоп. В этот же день можно будет наблюдать сближение Луны с Нептуном, а 23 мая - с Венерой.

Особый интерес для наблюдателей представляет метеорный поток Эта-Аквариды, пик которого придется на 5-6 мая. Хотя в России условия для наблюдения не идеальны из-за раннего восхода радианта, можно будет увидеть уникальные "грейзеры" - метеоры, которые скользят по верхним слоям атмосферы, создавая впечатляющее зрелище. Поток будет активен с 19 апреля по 28 мая, но лучшие условия для наблюдения наступят после 27 мая, когда Луна перейдет в фазу новолуния и перестанет засвечивать небо.

Именно в этот период, при отсутствии лунной засветки, можно будет попытаться разглядеть два знаменитых объекта глубокого космоса - туманность Андромеды (M31) и туманность Ориона (M42). Туманность Андромеды, ближайшую к нам галактику, можно найти между созвездиями Кассиопеи и Большой Медведицы, а туманность Ориона - в "мече" одноименного созвездия, которое легко узнать по трем ярким звездам пояса. Для лучшего наблюдения этих объектов специалисты рекомендуют использовать телескоп, хотя при хороших условиях их можно попытаться разглядеть и невооруженным глазом.

Материал подготовили сотрудники обсерватории "Вега" НГУ Альфия Нестеренко и Михаил Маслов, которые отмечают, что теплые майские ночи создают более комфортные условия для астрономических наблюдений по сравнению с холодными зимними месяцами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру