В стенах кафедры использовали не только ее сок и масло, а также жмых и семечки. Как удалось этого достичь и откуда такой интерес к облепихе, расскажем в нашей статье.

В науке по жизни
«Личную жизнь тяжело отделить от работы: со студенчества я начала интересоваться облепихой, писала научные работы, с самого начала связала себя с пищевой промышленностью. В 1995 году я защитила кандидатскую, оттуда все и началось», — говорит Анна Мефодьевна.
Облепиху прозвали «Сибирским ананасом» из-за ее ярко-желто-оранжевых ягод и кисло-сладкого вкуса. Это единственная в Бурятии промышленная ягодная культура, которую можно использовать в больших масштабах. В республике больше нет промышленных садов, к тому же облепиха не требует тщательного ухода. Ягоду окультурили и начали использовать в промышленных масштабах. Однако из тех огромных садов облепихи делали только облепиховое масло — оно со времен войны еще распространенное было. В то время масло было визитной карточкой Бурятии благодаря его целительным и антибактериальным свойствам. Масло выжимали, а остаток — жмых — оставался. Из-за этого получалось очень много отходов, которые порой и некуда было девать.

«Меня, как ученого, эта ситуация не оставляла в покое. Самое удивительное, что в составе ягоды и жиро-, и водорастворимые биологически активные вещества. Такое сочетание очень удивительно в природе, одно из единственных в своем роде. Несмотря на уникальность ягоды, ее переработка приносит немало хлопот. Масло отжали, а вместе с ним и мякоть в масло попала. Мякоть очень мягкая и податливая, не каждый фильтр ее сможет отделить. Это создавало трудности на производстве, было очень много отходов. Нужно было создать технологию, которая была бы способна обеспечить безотходное производство этой ягоды. И вот я как инженер взялась за эту проблему. Начала разработку комплексной переработки биомассы облепихи», — сказала ученая.
Нашли применение всему
Кафедра разработала целую серию продуктов комплексной переработки. Речь идет не только о ягоде, а в целом о биомассе. Анна Мефодьевна и студенты нашли применение даже листьям облепихи, не говоря о самих ягодах и семенах. Пепел листьев облепихового дерева является стрептоцидом, это было еще доказано тибетскими учеными, а Анна Мефодьевна и студентка кафедры провели эксперименты и на живом примере это доказали, защитив кандидатскую.

Другой патент они создали, когда добавили в свежевыжатый облепиховый сок стабилизатор, в результате этого образовалась коллоидная система, а срок хранения сока был продлен.
«Был еще опыт работы с облепиховым соком, когда мы осветляли жидкость. Раньше выпускали вино из облепихи, вино было вкусное, кисловатое, только цвет был темный. Тогда производители этого напитка отправляли нам виноматериал, а мы его осветляли. Вино сразу приобретало благородный, дорогой оттенок. Тогда мы работали по договору, наш патент использовался в промышленных масштабах, и мы участвовали в производстве».

Из семян облепихи авторы тоже сделали полезный продукт. Оболочка семянышка облепихи очень твердая, но внутри нее находится множество антиоксидантов и полезных веществ. Для того чтобы использовать семена в производстве необходимо было размягчить оболочку, это и сделала Анна Мефодьевна со студентами. В таком виде семена облепихи можно использовать как биологически активную добавку, добавлять в хлеб, булочки и даже колбасу. Полезные свойства этих продуктов только увеличатся.
«Но мы сделали семена облепихи еще полезнее, когда прорастили семянышки до маленьких ростков. В обычных твердых семенах белки, жиры, углеводы спят, они как будто законсервированы. А когда семя прорастает, белки, жиры и углеводы начинают просыпаться и синтезироваться в витамины».
Это просто сырье
Облепиху, ее семена, сок и масло Анна Мефодьевна и студенты кафедры активно добавляют в продукты: пекут хлеб и кексы с облепихой, делают макаронные изделия с добавлением облепихи, создали облепиховую пасту и уксус, и даже облепиховую муку и муку с добавлением экстракта листьев облепихи.
«Я хочу сказать, что вот вся эта работа выполнена нашей кафедрой: у меня есть магистранты, аспиранты, выпускные квалификационные работы. Над этими проектами, патентами годами трудился не один человек, а целая кафедра. Сейчас мы разрабатываем еще один продукт, который впоследствии может стать визитной карточкой Бурятии. Расскажу по секрету, это будет каша быстрого приготовления».

За 30 лет Анне Мефодьевне даже не надоело заниматься облепихой. По ее словам, «это просто сырье, из которого можно делать все что угодно».
«Не нужно думать, что уже все изучено и придумано, нужно мыс-лить шире, тогда обязательно вы изобретете тот продукт, который еще не придумали. Облепиха — это визитная карточка Бурятии, такой ягоды, как у нас, нигде нет, и, находясь в других странах на форумах, я везде рассказываю о нашей облепихе и о том, как мы ее смогли преобразовать».