Ученые Восточно-Сибирского государственного университета управления и технологий создали второй бальзам, адаптированный к резко-континентальному климату Восточной Сибири. На первый бальзам «Сэлэнгэ» патент получен в 2023 году, на второй «Селимба» - в мае нынешнего года, сообщили в пресс-службе ВСГУТУ.
«Уникальность бальзама «Селимба» заключается в сочетанном применении местных растений, содержащих биологически активные вещества», - говорит Эльвира Битуева, заведующей кафедрой «Химия» и руководитель разработки.
.
При этом, есть еще одна изюминка рецепта. В состав все известных спиртовых бальзамов (Биттнер, Алтайский, Уссурийский и др.) входят от 24 до 72 компонентов. А в бальзам «Селимба» - всего пять растительных ингредиентов.
«Учитывая, что все они растут в Байкальском регионе, можно говорить о пищевой адекватности разработанного спиртового напитка для взрослого населения ДФО», - отмечает доктор технических наук, профессор Эльвира Битуева.
Над созданием пищевых бальзамов вместе с Эльвирой Битуевой работали ее коллеги: доктор биологических наук, профессор Татьяна Анцупова и доцент кафедры химии, кандидат биологических наук Елена Павлова.
По словам Татьяны Анцуповой, в составе «Селимбы» присутствуют лист смородины, чага, чабрец, плоды шиповника и черемухи, мед. Водно-спиртовой напиток, созданный учеными ВСГУТУ, обладает общеукрепляющим эффектом и содержит жизненно важные для человека биологически активные вещества.
Бальзам «Селимба» рекомендован к применению в качестве добавки к кофе, чаю, напиткам, минеральным водам, сокам. Разработка выполнена в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
Остается вопрос, где производить эти вкусности-полезности? «Байкалфарм» с его «Амритой» давно почил в бозе. Как, впрочем, ипроект возрождения предприятия под условным названием «Байкалфарм 2.0».