Более 350 ведущих специалистов в области материаловедения собрались 4 июля 2025 года в Улан-Удэ для участия в Пятом Байкальском материаловедческом форуме. Главной темой дискуссий стали вопросы технологического суверенитета России и пути решения задач импортозамещения в различных отраслях промышленности.
Форум, проходящий в Театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, объединил представителей науки, образования и производства из 30 городов России, а также участников из Казахстана. Среди них - 270 иногородних специалистов, включая 65 профессоров и докторов наук. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Москвы (85 человек), Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы, сообщили в БИП СО РАН.
В пленарных заседаниях приняли участие ведущие учёные страны: академики РАН Е.В. Антипов, В.И. Бухтияров, С.В. Гнеденков, И.Г. Тананаев, А.Б. Ярославцев и член-корреспондент РАН С.Л. Синебрюхов. Особое внимание организаторы уделили молодым исследователям - более трети участников составили учёные до 35 лет, аспиранты и студенты.
Основными организаторами мероприятия выступили Байкальский институт природопользования СО РАН и Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова, Института катализа СО РАН и других ведущих научных центров страны.
Форум ставит перед собой амбициозные задачи: анализ современных тенденций в материаловедении, определение стратегических направлений развития отрасли, укрепление связей между наукой и производством. Особый акцент сделан на вопросах технологического прорыва, необходимого для обеспечения экономической независимости России.
"Сегодня как никогда важно консолидировать усилия научного сообщества для решения задач импортозамещения, - отметил один из организаторов форума. - Материаловедение является фундаментом для технологического суверенитета страны, и мы видим своей задачей не только развитие фундаментальной науки, но и её практическое применение в промышленности".