В столице Бурятии состоялась презентация фильма «Нерпа и человек» — первого в России научно-популярного кино, посвящённого уникальному обитателю озера Байкал.
Байкальская нерпа — единственный в мире пресноводный тюлень, живущий исключительно в акватории Байкала. Из-за изолированного ареала вид отличается от морских сородичей и требует особого внимания со стороны исследователей.
С 2018 года Фонд «Озеро Байкал» реализует комплексный проект по изучению нерпы. Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН проводятся экспедиции: учёные фиксируют численность животных, наблюдают за их поведением, анализируют влияние туризма, отслеживают миграционные маршруты и состояние здоровья особей.
Результатом этой многолетней работы стал фильм «Нерпа и человек», снятый бурятской студией 4VETRA при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» (Siberian Wellness). Режиссёром выступил Никита Буланов. Премьерный показ прошёл при поддержке гостиницы «Бурятия» и собрал исследователей, экологов и представителей властей.
Первый зрителями стали также сотрудники регионального природоохранного учреждения «Бурприрода».
«Фильм можно смотреть, как в семейном кругу, так и для целей экологического образования, например, в школах и других учреждениях. Со своей стороны, мы поделились с учёными о фактах нахождения нерп не только на севере Байкала, но и в серединной части озера, в частности, в водах Энхалукского заказника. Мы пригласили исследовать и наши территории. С нашими друзьями - Фондом "Озеро Байкал", мы предварительно договорились о новом информационном проекте по защите экосистемы озера от негативного антропогенного воздействия. Надеемся, что мы реализует этот проект», — рассказала пресс-секретарь «Бурприроды» Марина Раднаева.