В Бурятии прошли Х Международные Сибирские агрохимические чтения, приуроченные к 160-летию со дня рождения выдающегося ученого-агрохимика Дмитрия Прянишникова. Мероприятие объединило ученых из России и других стран на трех площадках - в Кяхте, Улан-Удэ и на Байкале, рассказали в БИП СО РАН
Участники конференции обсудили актуальные вопросы сельского хозяйства: сохранение плодородия почв, повышение урожайности культур и другие направления, которые разрабатывал в своих трудах академик Прянишников. Организатором выступило Сибирское отделение РАН во главе с вице-президентом РАН Валентином Пармоном.
"Этот год богат на научные юбилеи, - отметил Пармон на открытии чтений в Кяхте, - но особое значение имеет 160-летие основоположника отечественной агрохимии Дмитрия Прянишникова". Мероприятие началось на малой родине ученого, где директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев провел исторические параллели между Прянишниковым и первым бурятским ученым Доржи Банзаровым.
Программа чтений продолжилась в Улан-Удэ на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии и завершилась на Байкале в пансионате "Колос". Ученые подчеркнули преемственность традиций российской агрохимической школы и обсудили перспективы развития отрасли с учетом современных вызовов.