Бурятский государственный университет представит достижения в области регенеративной медицины и фармацевтики на экспозиции Бурятии на ВЭФ. Об этом сообщает республиканский Минобраз.
Научные разработки вуза включают цифровые технологии диагностики здоровья, портативные комплексы для анализа состояния организма, ранозаживляющие коллагеновые пленки с растительными экстрактами, а также натуральные препараты из сырья Байкальской природной территории.
Сегодня в БГУ работают лаборатории инновационной фармацевтики, фармакологических исследований, биотехнологий и центр прикладных цифровых исследований. Их проекты уже получили признание российских и зарубежных экспертов.
На форуме университет презентует систему «Ассистент врача восточной медицины», которая с помощью искусственного интеллекта анализирует состояние пациента и формирует индивидуальные рекомендации по применению фитопрепаратов. Еще одна разработка — портативный комплекс диагностики пульса, позволяющий в течение нескольких минут оценить работу органов и выявить изменения.
«Для БГУ участие в Восточном экономическом форуме — это возможность заявить о себе как о вузе, где создаются передовые медицинские технологии. Это особенно важно в рамках проекта межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», где приоритетным направлением станет интегративная медицина», — отметил ректор университета Алдар Дамдинов.
Напомним, что кампус «Байкал» планируется открыть в Улан-Удэ в 2029 году. Он войдет в федеральную сеть современных кампусов, создаваемых в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». К 2030 году в России должно появиться 25 кампусов мирового уровня, к 2036 их число увеличится до 40.