Класс по переработке лекарственных и плодово-ягодных культур Бурятской государственной сельхозакадемии начал выпуск опытных партий трех видов масел, обогащенных биологически активными компонентами. Такие масла используются в качестве диетических профилактических продуктов питания, сообщили в пресс-службе БГСХА.
В числе новинок нерафинированное подсолнечно-кедровое масло с экстрактом чабреца. Этот продукт используется для приготовления салатных заправок, соусов, топпингов. Также выпускается нерафинированное облепиховое масло, которое можно принимать внутрь, применять наружно или заправлять им салаты. Это масло позиционируется как стимулятор ранозаживляющих процессов при поражениях кожи и слизистых оболочек.
И, наконец, нерафинированное кедровое масло, которое полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений ритма сердца. Жмых от этого масла используется в качестве пищевого и кормового сырья.