Ученые обнаружили в Забайкалье термальные воды возрастом в сотни тысяч лет

Ученые обнаружили в Забайкалье термальные воды возрастом в сотни тысяч лет

Межрегиональная группа исследователей из Томска, Читы, Улан-Удэ и Биробиджана завершила экспедицию по изучению термальных источников Забайкалья. Работы проводились в районе Хэнтэй-Даурского свода, расположенного южнее Читы. Одним из ключевых выводов исследования стало подтверждение того, что термальные воды Байкальской рифтовой зоны достигли зрелого этапа развития системы "вода—порода", а их возраст может исчисляться сотнями тысяч лет, пишет портал "Наука в Сибири". 

В ходе полевого сезона ученые сосредоточили внимание на труднодоступном Былыринском термоминеральном источнике в Кыринском районе Забайкальского края. Как рассказала руководитель проекта, кандидат геолого-минералогических наук Елена Зиппа, в советское время здесь действовал востребованный курорт, который затем был заброшен. Сейчас энтузиаст из Читы Игорь Северин предпринимает попытки возродить курортную зону.

Исследователи обнаружили на одном горном своде, но на разных высотах, три различных типа источников. На высоте 1300 метров над уровнем моря расположен азотный термальный родник с значительным расходом воды. Ниже, на отметках 1100-1000 метров, находится холодный сероводородный источник, а на высоте 980 метров — углекислый.

Ученые отобрали комплекс проб для определения химического состава вод, включая микроэлементы и органические вещества, газового состава, изотопного состава кислорода, водорода, углерода, серы и азота. Особое внимание уделено радиоактивным изотопам углерода и водорода, которые помогают определить возраст вод. Также взяты пробы породы для изучения взаимодействия воды и минералов.

Предварительные данные свидетельствуют, что атмосферные осадки проникают по трещинам и разломам на глубину 2-3 километра, где нагреваются до температуры около 140°C, после чего выходят на поверхность в виде родников. В процессе этого движения вода активно взаимодействует с породой, растворяя одни минералы и формируя другие.

Наличие вторичных образований — гидрослюд, кальцита, талька и сульфатов — вместе с данными изотопного анализа трития указывают на позднюю стадию развития термальных вод Забайкалья. Как отметила Елена Зиппа, возраст этих вод может насчитывать сотни тысяч лет, но это еще требует дополнительного подтверждения.

В следующем году запланирована заключительная экспедиция в рамках проекта РНФ — на термальные источники Тункинской долины в Бурятии. К 2027 году исследователи планируют создать концептуальную модель формирования состава термальных вод Забайкалья, которая не только расширит фундаментальные знания, но и позволит прогнозировать поведение родников в курортных зонах, а также поможет при разведке месторождений полезных ископаемых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру