Эксперты: «В волчьей стае подрастают новые волчата, более крепкие и зубастые»

После премьеры в русской драме: что думают жители Бурятии о современной морали

11.04.2018 в 06:35, просмотров: 1091

На сцене Русского драматического театра состоялась премьера пьесы Островского «Волки и овцы», чьи параллели с современностью не нуждаются в доказательствах. Те же герои, те же сюжеты и примерно те же итоги. Тем не менее первым зрителям спектакля мы решили задать всего два вопроса: 1) кто в нашей жизни волки, а кто овцы? 2) кем все-таки быть лучше?

Эксперты: «В волчьей стае подрастают новые волчата, более крепкие и зубастые»

Сергей Мязин, полковник милиции в отставке, постоянный зритель Русского драматического театра им. Бестужева:

— Классика на то и есть классика, что ее сюжеты современны в любые времена. И 150 лет назад, когда была написана пьеса, и сегодня мы наблюдаем все то же — бедные богатые женщины, на которых охотятся всякие проходимцы, поддельные векселя… В 90-е годы, когда я работал в 6-м отделе МВД РБ, мы расследовали такие поддельные векселя, которыми воспользовались тогдашний начальник управления имущественных отношений мэрии Андрей Фирсов и мэр Улан-Удэ Валерий Шаповалов. Насколько помню, векселя были обналичены, несколько городских чиновников понесли наказание.

Что касается второго вопроса, в жизни лучше всегда оставаться человеком, но далеко не у всех это получается. Жизнь стала такая, что за деньги люди готовы продать родную мать. В завершение хотелось бы отметить отличную игру актеров, которые уловили замысел автора и режиссера, а всем нам сделали шикарный подарок.

Данил Бояркин, ученик 9-го класса:

— Комедии Островского я не читал, пьесу мы пришли смотреть всем классом со своим учителем русского языка и литературы. Спектакль понравился, было интересно. Волками я считаю все правительство, которое стоит над народом, а народ — овцами. Хотя кем быть лучше, это еще большой вопрос. Если по спектаклю, то получается, что волки — это сильные, умные люди, но на каждого волка всегда найдется другой волк, им всегда что-то угрожает. Овцы живут более спокойной жизнью. В спектакле, пока волки обманывали друг друга, мужики получили деньги за работу, вдова, которой угрожало разорение, нашла себя мужа. Когда ты живешь обычной жизнью, меньше рисков и меньше проблем. Мне кажется, что большинство людей вокруг нас живут именно такой жизнью.

Эсфира Зайцева, заслуженный учитель Бурятии:

— Для равновесия в природе важны и волки, и овцы, но люди — не животные. Еще совсем недавно такие «волки» обирали народ, приватизируя госпредприятия, создавая на пустом месте банки, финансовые пирамиды, кредитные организации, продавая несуществующие квартиры и земельные участки. Они пробрались во все ветви государственной власти, в лечебные и учебно— образовательные учреждения, считая своих коллег ниже, глупее себя. Молодые 30-летние волки появились и в искусстве. Им неведомо, что было в 90-х, им само собой достались прекрасные театры, многомиллионные гранты, но непонимание своей высокой воспитательной роли для юных душ, автоматом воспринимающих все яркое, сильное как образец для подражания. Чтобы не стать овцой по недомыслию, надо больше самообразовываться, быть здравомыслящим в выборе друзей и кумиров, ставить для себя какие-то пределы потребительских желаний. А сегодняшние волки пусть задумаются над тем, что в волчьей стае уже подрастают новые волчата, более крепкие и более зубастые.

Роксана Родионова, журналист:

— Считаю, что и на бытовом уровне, и в государственных масштабах волки — это те, кто в итоге в выигрыше, овцы — те, кто в проигрыше. Далеко ходить не надо — взять тех же создателей сетевого бизнеса и их участников. Недавно погибший Мавроди, царство ему небесное, — настоящий волчара, считавший доход не пачками — комнатами! Вступившие в МММ — наивные овечки, сделавшие ему состояние. Охотники за состоятельными женщинами и мужчинами — серые хищники, их жертвы — мелкие парнокопытные, хотя на первый взгляд кажется все наоборот. И вот здесь прослеживается параллель с героями нового спектакля по пьесе Островского — Беркутовым и Купавиной, Глафирой и Лыняевым — этакими волками в овечьей шкуре. Гигантский волк — государственная машина, которая затягивает в жернова огромную овцу — безропотный народ, наблюдающий за своей участью. Метафор много, но волки — почти всегда хозяева жизни, а овцы — наблюдатели за ней.