В Улан-Удэ ветеран войны семь лет добивается квартиры

Власти считают, что она вполне может жить у дочери

11.04.2018 в 04:33, просмотров: 737

Валентине Борисовой 92 года. Она вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран труда. Каждый год в преддверии 9 мая на ее имя приходят поздравительные письма от президента страны и первых лиц города и республики.

В Улан-Удэ ветеран войны семь лет добивается квартиры
фото: Александр Курбаткин
Валентина Борисова.

Но президент о Валентине Савельевне ничего не знает, а вот в адми-нистрации Улан-Удэ с ней знакомы уже 7 лет. Ровно столько женщина пытается добиться от местных властей квартиры, положенной ей по закону о ветеранах. В ситуации разбирался корреспондент «МК».

Без права на жилье

Трудовую деятельность Валентина Савельевна начала с первых дней Великой Отечественной войны. Тогда, будучи 14-летней девочкой, она работала в колхозе села Новосретенка, откуда и была родом. Вела документацию по приходу и расходу зерна, считала пенсии, назначала наряды на работу. Позже, когда война закончилась, в 1956 году Валентина вместе со своим мужем Вениамином, вернувшимся с фронта, перебралась в город, где устроилась на ЛВРЗ.

— Работать я начинала простым маляром, потом меня перевели в мастера, дали две бригады слесарей, две бригады маляров — так и работали. Жили хорошо, получили квартиру, родилось трое детей. В 1971 году моего Вениамина не стало, умер от полученных еще во время войны ран. Служил он разведчиком в артиллерийских войсках, имел множественные награды, в том числе и два ордена Славы. На фронт ушел, как только фашисты напали на нас, а вернулся позже всех, в 1946-м — их часть еще базировалась в Кенигсберге. Всех ребятишек поднимала одна, справлялась. Сейчас хочется спокойствия и тишины, но главное, чтобы все было по совести, — рассказывает Валентина Савельевна.

Еще 7 лет назад за этой самой совестью женщина обращалась в адми-нистрацию Улан-Удэ, просила выделить ей квартиру, полагающуюся по закону — все-таки она ветеран ВОВ, вдова советского солдата. Однако, несмотря на майский указ президента России от 2008 года, по которому все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем к 2010 году, Валентине Савельевне в этом праве отказали. По словам ветерана, отказали ей из-за того, что зарегистрирована в квартире дочери, а, стало быть, «жилье у вас есть, квартира вам не положена».

— Регистрация не дает мне права даже на 1 кв.см жилой площади, это собственность дочери. Сейчас она живет в Иркутске, у нее там семья, внуки, но я не хочу переезжать, Бурятия — моя родина, я здесь родилась и выросла, честно работала и в мирное, и в военное время, неужели я не заслуживаю того, чтобы мне, как и остальным ветеранам, дали квартиру? Тем более сейчас, когда я прикована к инвалидному креслу, — говорит Валентина Савельевна, рассказывая о несчастном случае, произошедшем с ней в 2013 году. Бабушка оступилась на крутой лестнице и в результате падения сломала шейку бедра. А потом — еще раз. Приговор врачей однозначен — инвалидное кресло.

фото: Александр Курбаткин
Трудовые награды.

Пустые слова

По словам пенсионерки, что ходить по кабинетам, что писать письма, нет никакой разницы, в ответ либо молчат, либо отписываются. Еще до инвалидности женщина обращалась к экс-главе республики Вячеславу Наговицыну и руководителю регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиру Павлову, однако дальше обещаний и красноречивых слов дело не зашло. Тогда Валентина Савельевна решила написать Владимиру Пу-тину.

— Когда я в очередной раз получила отказ, я сказала в адми-нистрации, что буду жаловаться президенту, на что в ответ посмеялись и сказали: «Пишите, все письма все равно приходят к нам». Для меня это стало ударом. Обидно, что за эти издевательства не несут ответственности ни мэр Александр Голков, ни министр соцзащиты Татьяна Быкова, — говорит женщина, вспоминая, как ее обманули с бесплатной машиной для ветеранов.

— Когда ветеранам выделяли автомобили, мне позвонили из соцзащиты и сообщили, что я могу получить бесплатный автомобиль. Конечно, я обрадовалась, но потом был еще один звонок, где попросили уточнить, имею ли я водительское удостоверение, на что честно ответила отрицательно. После чего сказали, что машина мне не полагается. Уже потом я узнала, что меня обманули и вместо машины могла быть денежная выплата 100 тысяч рублей. Я звоню в министерство, а мне говорят: «Акция закончилась, мы ничего не можем сделать». Вот так вместо машины я получила кукиш с маслом. Дело даже не в этой проклятой машине, она мне, может, и не нужна была, но вот отношение к человеку — это другое дело.

Отметим, что в этом году Валентине Савельевне все-таки удалось достучаться до адми-нистрации президента, ее обращение было принято к рассмотрению, теперь Валентина Савельевна ждет ответа.

С другой стороны, местные органы власти уже дали пенсионерке очередной письменный ответ. «Согласно выписке из лицевого счета, в настоящее время вы зарегистрированы в жилом помещении площадью 52,30 кв.м, принадлежащей на праве собственности вашей дочери. На регистрационном учете по месту жительства значатся 3 человека. Уровень обеспеченности общей площадью жилых помещений вашей семьи составляет 17,4 кв.м при установленной в Улан-Удэ 11 кв.м. Таким образом, в настоящее время правовые основания для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях у вас, Валентина Савельевна, отсутствуют», — говорится в письме. Проще говоря, у вашей дочери есть квартира, вот и живите там…

Сейчас о матери заботится сын. Каждый день он приезжает к ней, готовит кушать, убирается по дому, несколько раз с помощью соседей выводил маму на улицу — чтобы спустить коляску с 4-го этажа, требуются усилия 4 человек.

Скоро праздник

9 мая не за горами, в этом году вся страна будет отмечать 73-ю годовщину Великой Победы. По традиции, ветеранов будут поздравлять и президент страны, и местные власти. Валентине Савельевне по почте вновь придут письма со словами благодарности, а парад вновь придется смотреть по телевизору.

— Меня опять поздравит мэр, будет поздравлять и новый глава республики Алексей Цыденов. Но с каким чувством мне принимать эти поздравления? У одних ветеранов праздник, а у меня тяжесть на душе. Вся на— дежда на Москву.

В этом году Валентине Савельевне исполнится 93 года…

Комментарий

Виталий Хонихоев, юрист:

фото: russianstock.ru

— Для пенсионерки есть одно верное решение — это обращаться в суд, нанимать адвоката и доказывать свое право на жилье. К сожалению, к этому способу решения проблем прибегает не такое большое количество людей. Грамотный адвокат, опираясь на законные основания, в большинстве случаев сможет выиграть дело, ведь несоблюдение федерального закона здесь налицо.

Адми-нистрация оперирует лишь одним из пунктов, в котором говорится, что право на квартиру имеют «граждане, не снимающие жилье по соглашению социального найма, не имеющие его в собственности, а также не являющиеся членами семьи имеющего жилую недвижимость», при этом они совсем забывают об изменениях в ФЗ «О ветеранах» от 2 декабря 2009 года, где сказано, что «следует обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, вдов и приравненных к ним лиц, независимо от материального положения».

Это взаимоисключающие друг друга понятия, и разбираться в таких тонкостях пенсионерам и ветеранам сложно, чем и пользуются муниципальные власти по всей стране. Наличие у Валентины Савельевны инвалидности послужит еще одним фактом для решения судебного дела в ее пользу.