«1000 друзей»: Известная журналистка запускает виртуальное сообщество для улучшения жизни в Улан-Удэ

12.04.2018 в 07:36, просмотров: 640

Евгения Балтатарова выступила инициатором проекта «1000 друзей», участники которого будут обсуждать различные проблемы бурятской столицы, обсуждать интересные предложения в этом направлении в и претворять их в жизнь.

- Идея родилась еще в прошлом году, - рассказала она. – Я даже начала создавать сайт, но после подумала, что можно обойтись мессенджерами и социальными сетями, а когда наберется больше сторонников – создать группу в «Вайбере».

Как отметила журналистка, городское пространство должно быть комфортным и безопасным, отвечать человеческим потребностям, вдохновлять на продуктивную работу. «Люди, которые живут в городе, не должны делить места в очереди, на парковке, автобусах и так далее. Все, включая инвалидов, стариков и мам с детьми - вправе свободно передвигаться по нему и пользоваться всей инфраструктурой», - рассуждает девушка.

Однако высокие бордюры, узкие остановки, минутный светофор на четыре полосы в Улан-Удэ отнюдь не способствует этому. А когда человек идет с тростью или едет на коляске, нестандартный участок превращается в настоящее препятствие. Поэтому многие  - а это почти половина населения нашего города – вынуждены оставаться дома.

- Все эти жизненно важные вопросы можно решать без огромных денег - просто находить умные решения и использовать общественный интерес. Просто нужно знать, в каком направлении двигаться – и не только жителям, но и властям. Поэтому и создается сообщество сознательных граждан, которые станут друзьями нашему городу и друг другу, - поясняет Евгений Балтатарова.

Уже созданы соответствующие группы в «Фейсбуке» и «Вконтакте». Отметим, что «тысяча друзей» - понятие, известное в американской действительности и определяющее общность людей с одной целью и одной локацией. По инициативе политиков и экологов появилась «Тысяча друзей Орегона» для противодействия неконтролируемой у градостроительной политики в этом штате, которая убивается все живое и «топит» горожан в их же продуктах жизнедеятельности - мусоре, грязных воздухе и воде.