Суд наказал маленьким штрафом мелкого взяточника из Тункинского нацпарка Бурятии

К 50 тысячам рублей штрафа приговорил суд государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ НП «Тункинский». Он признан виновным в совершении двух служебных подлогов и четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Старший государственный инспектор, проработавший в Тункинском национальном парке больше 23 лет, относился к службе попустительски, отмечает пресс-служба. Это выражалось в подлогах (закрывал глаза на незаконную вырубку деревьев). К примеру, в апреле и в ноябре 2016 года он дважды, не выезжая на лесосеки, подписал местному предпринимателю акты осмотра мест заготовки древесины, свидетельствуя тем самым об отсутствии нарушений. Хотя точно знал, что бизнесмен превысил допустимый объем вырубок.

В ноябре-декабре того же года он четыре раза получал от того же заготовителя мелкие взятки в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Две взятки - за ускорение отвода лесоделян под вырубку. Еще две - за то, чтобы, собственно, «закрывал глаза» и лично не проводил освидетельствование лесосеки.

Отмечается, что факты незаконных рубок выявлены сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии.

Суд Тункинского района гуманно отнесся к легкомысленному государственному инспектору и, учитывая положительную характеристику и троих малолетних детей, приговорил того к штрафу в размере 50 тысяч рублей.