В Бурятии полицейские разогнали несанкционированный митинг

14.05.2018 в 08:18, просмотров: 1266

В центре Улан-Удэ, в 10 часов утра, возле здания резиденции главы Бурятии и НХ РБ собрались около 150 человек с требованием не допустить вырубки лесов на территории республики.

На несанкционированный народный сход приехали люди из районов и даже соседних регионов. Они пришли донести свои требования до официальных властей. «Пускай выйдет глава и скажет нам, что китайцев тут не будет!» - эмоционально требовала одна из участников схода.

«Необходимы общественные слушания, - продолжала женщина, - референдумы, а не так, что за нашими спинами принимают такие решения, которые лишат потомков экологии, тут будет пустыня с таким подходом».

Страсти накалялись, возникла провокация, которую быстро пресекли сотрудники полиции. Через некоторое время организатора мероприятия увели в полицейский автобус, чтобы записать данные. За полицией следовала половина собравшихся. Организатора выпустили. Кто-то начала аплодировать.

Спустя почти 20 минут после начала митинга, сотрудники полиции впервые попросили участников разойтись. Но люди расходиться даже не думали. Сотрудников полиции становилось больше. «Подайте официальное уведомление, вам разрешат митинг, и вопросов не будет», - увещевал людей начальник управления организации охраны общественного порядка администрации Улан-Удэ.

Однако и это не возымело действия, люди продолжали стоять и ждать реакции властей. Организатор митинга начал создавать инициативную группу с представителями из каждого района, однако его внезапно скрутили пятеро полицейских и увели в автобус, который тут же уехал. Возникла небольшая потасовка. После чего к людям вышел министр внутренних дел по РБ Олег Кудинов.

[

Он также вступил в диалог с наиболее активными участниками схода и посоветовал расходиться, сказав, что данный вопрос нужно решать законно, не нарушая общественный порядок. Между тем полиции стало заметно больше. «Даю вам минуту, чтобы разойтись, прозвучал над площадью Советов голос, усиленный мегафоном. Площадь оцепила и полицейские начали по одному уводить силой наиболее активных участников схода. Спустя час после начала все было кончено. Построившись в цепь, полицейские разделили толпу на две части и люди скоро разошлись.

Напомним, уже больше полутора недель в Бурятии действует протестное движение против вырубки лесов китайскими компаниями. Создана петиция и группы в соцсетях. Люди, ссылаясь на печальные примеры соседних регионов, встали на защиту экологии родного края.