Диссертационный совет «плехановки» проголосовал за лишение ученого из БГУ научной степени

24.05.2018 в 03:43, просмотров: 2421

Диссертационный совет Российского экономического университета имени Плеханова проголосовал за лишение Даши Цыренова, молодого ученого, заместителя директора института экономики и управления БГУ, степени кандидата наук. Об этом сообщается в социальных сетях. Здесь же поясняется, почему заявление вольного сетевого сообщества «Диссернет» рассматривали в университете имени Плеханова, а не в ВСГУТУ, где защищался Даши Цыренов: «В ВСГУТУ диссовет по экономическим наукам закрыли».

По сведениям источника за лишение молодого ученого из Бурятии кандидатской степени проголосовало 14 членов диссертационного совета «плехановки» при двух против и трех воздержавшихся. «Теперь слово за экспертным советом ВАК и, собственно, президиумом ВАК», говорится в сообщении.

Напомним ранее, как писал «МК» в Бурятии», Верховный суд РБ назначил автороведческую лингвистическую экспертизу по скандальному делу о плагиате в Бурятском государственном университете. Эксперту (завотделом экспериментальной лексикографии ФГБУ науки института русского языка имени Виноградова РАН РФ, доктору филологических наук, профессору Анатолию Баранову) поручено определить степень заимствований в монографии Даши Цыренова из научных работ доктора экономических наук Светланы Михайловой. Экспертиза была начата 10 мая и должна была завершится не позже 24 мая, то есть, сегодня.

Даши Цыренов представил в Верховный Суд монографию, датированную более ранним годом выпуска, чем работы истца. В ней чуть ли не слово в слово была изложена вся докторская диссертация Светланы Михайловой. При этом, как утверждают очевидцы, монография пахла свежей типографской краской.

Ранее Светлана Михайлова рассказывала о том. Как она наткнулась на плагиат: «В конце мая 2017 в интернете я обнаружила 9 статей, содержащие полный текст моей работы. Авторами в этих статьях были указаны Цыренов и еще 10 научных работников. Мои тексты были размещены без ссылок на меня. Тексты копировались полностью. На вопрос судьи — почему один в один совпадают расчеты, представитель БГУ ответила, что в статьях Даши Цыренова много опечаток и, возможно, эти опечатки совпали с моими расчетами!».